Poème-France.com

Poeme : La Muse Parisienne



La Muse Parisienne

Vagabonde parisienne, je vole parmi vous,
Plus libre que le temps, ma route est indécise.
A partir d’un rien je peut créer un tout
Il me faut juste offrir mes caresses exquises.

J’aime à courber le dos au bosse de Notre-Dame,
A offrir mon don Boulevard Saint-Germain.
Inspirant les poètes au cœur plein de drame,
Je guette les artistes qui me cherchent en vain.

Quand le soir s’installe, dans un ciel orangé,
Je cherche dans les rues l’ennemi du sommeil,
Nous partageons ensemble nos rêves et merveilles.

En ces rares instants, je me sens libérée.
Demeurant dans ces yeux la plus belle des reines,
J’en oublie que je suis la muse parisienne.
Lanceval

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vaɡabɔ̃də paʁizjεnə, ʒə vɔlə paʁmi vu,
plys libʁə kə lə tɑ̃, ma ʁutə εt- ɛ̃desizə.
a paʁtiʁ dœ̃ ʁjɛ̃ ʒə pø kʁee œ̃ tu
il mə fo ʒystə ɔfʁiʁ mε kaʁesəz- εkskizə.

ʒεmə a kuʁbe lə doz- o bɔsə də nɔtʁə damə,
a ɔfʁiʁ mɔ̃ dɔ̃ buləvaʁ sɛ̃ ʒεʁmɛ̃.
ɛ̃spiʁɑ̃ lε pɔεtəz- o kœʁ plɛ̃ də dʁamə,
ʒə ɡεtə lεz- aʁtistə ki mə ʃεʁʃe ɑ̃ vɛ̃.

kɑ̃ lə swaʁ sɛ̃stalə, dɑ̃z- œ̃ sjεl ɔʁɑ̃ʒe,
ʒə ʃεʁʃə dɑ̃ lε ʁy lεnəmi dy sɔmεj,
nu paʁtaʒɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə no ʁεvəz- e mεʁvεjə.

ɑ̃ sε ʁaʁəz- ɛ̃stɑ̃, ʒə mə sɑ̃s libeʁe.
dəməʁɑ̃ dɑ̃ sεz- iø la plys bεllə dε ʁεnə,
ʒɑ̃n- ubli kə ʒə sɥi la myzə paʁizjεnə.