Poème-France.com

Poeme : Cruelle Acceptation



Cruelle Acceptation

Je vois tes yeux briller, tes lèvres s’assécher
Je vois tes joues brûler, leur fièvre t’emporter
Je vois ton air gêné et tes doigts tortiller
Tes cheveux bruns nacrés que j’aime contempler.

J’entends ton souffle court tes yeux parler d’amour.
J’entends ton âme, en sourd, me murmurer toujours.
J’entends ta voix, balourd, m’ennivrer à son tour,
Tes sentiments à jour, je n’ai plus de recours.

Te voyant d’illusions je me dois de te dire :
« Je suis gentil garçon, je ne peux te suffire »
Quelle déclaration ! Je t’aime à me haïr !
Mais mon cœur a raison je puis te convenir…

L’amour frappe à sa porte et il lui claque au nez
Sa passion l’exhorte il se doit d’y renoncer.
Cupide Cupidon tu t’es encore joué
De ce pauvre garçon et d’une fille aisée…
Lancu, Cooloost

PostScriptum

Ah si seulement je n’étais pas moi…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vwa tεz- iø bʁije, tε lεvʁə- saseʃe
ʒə vwa tε ʒu bʁyle, lœʁ fjεvʁə tɑ̃pɔʁte
ʒə vwa tɔ̃n- εʁ ʒεne e tε dwa tɔʁtije
tε ʃəvø bʁœ̃ nakʁe kə ʒεmə kɔ̃tɑ̃ple.

ʒɑ̃tɑ̃ tɔ̃ suflə kuʁ tεz- iø paʁle damuʁ.
ʒɑ̃tɑ̃ tɔ̃n- amə, ɑ̃ suʁ, mə myʁmyʁe tuʒuʁ.
ʒɑ̃tɑ̃ ta vwa, baluʁ, mεnivʁe a sɔ̃ tuʁ,
tε sɑ̃timɑ̃z- a ʒuʁ, ʒə nε plys də ʁəkuʁ.

tə vwajɑ̃ dilyzjɔ̃ ʒə mə dwa də tə diʁə :
« ʒə sɥi ʒɑ̃til ɡaʁsɔ̃, ʒə nə pø tə syfiʁə »
kεllə deklaʁasjɔ̃ ! ʒə tεmə a mə-ajʁ !
mε mɔ̃ kœʁ a ʁεzɔ̃ ʒə pɥi tə kɔ̃vəniʁ…

lamuʁ fʁapə a sa pɔʁtə e il lɥi klakə o ne
sa pasjɔ̃ lεɡzɔʁtə il sə dwa di ʁənɔ̃se.
kypidə kypidɔ̃ ty tε ɑ̃kɔʁə ʒue
də sə povʁə ɡaʁsɔ̃ e dynə fijə εze…