Poème-France.com

Poeme : Nothing



Nothing

Rien,
Strictement rien,
Je suis juste un dessin
Tenu entre tes mains

Sur ce vieux papier déchiré
Que tu as mainte fois contemplé
Mais pourquoi m’as tu gardé ?
Je n’ai aucune utilité à tes côtés !

Tu me prend pour un être entier
Mais n’as tu jamais remarqué,
Que toute mon identité
N’appartenait qu’au papier ?

Tu me parle encore et encore
Tu dis que je suis ton mentor
Mais même dans mes plus intense efforts
Je ne peu te dire a quel point tu a tord

Je suis juste le dessin
D’un visage enfantin
Qui attend d’être jetée
Pour pouvoir retrouvé sa liberté…
Landsraa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃,
stʁiktəmɑ̃ ʁjɛ̃,
ʒə sɥi ʒystə œ̃ desɛ̃
təny ɑ̃tʁə tε mɛ̃

syʁ sə vjø papje deʃiʁe
kə ty a mɛ̃tə fwa kɔ̃tɑ̃ple
mε puʁkwa ma ty ɡaʁde ?
ʒə nε okynə ytilite a tε kote !

ty mə pʁɑ̃ puʁ œ̃n- εtʁə ɑ̃tje
mε na ty ʒamε ʁəmaʁke,
kə tutə mɔ̃n- idɑ̃tite
napaʁtənε ko papje ?

ty mə paʁlə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
ty di kə ʒə sɥi tɔ̃ mɑ̃tɔʁ
mε mεmə dɑ̃ mε plysz- ɛ̃tɑ̃sə efɔʁ
ʒə nə pø tə diʁə a kεl pwɛ̃ ty a tɔʁ

ʒə sɥi ʒystə lə desɛ̃
dœ̃ vizaʒə ɑ̃fɑ̃tɛ̃
ki atɑ̃ dεtʁə ʒəte
puʁ puvwaʁ ʁətʁuve sa libεʁte…