Poème-France.com

Poeme : Pensées Illusoires



Pensées Illusoires

N’être plus qu’un souvenir…
Qui s’éteint de jours en jours
Parce qu’on a décidé de fuir,
Préférant ne jamais revenir,
Rompre tous les liens par peur,
Peur de ne pas être à la hauteur,
Peur d’engendrer la déception,
Choisir d’agir par protection,
N’être qu’une ombre dans leurs pensées,
Une ombre qui va lentement s’effacer,
Ne devenant qu’un murmure passé,
Un prénom dans le noir…
Des paroles illusoires…

S’éteindre comme une flamme défunte,
Etincelle qui par la glace sera éteinte,
Avoir décidé d’en finir…
N’être plus qu’un souvenir.
Lapiotte

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nεtʁə plys kœ̃ suvəniʁ…
ki setɛ̃ də ʒuʁz- ɑ̃ ʒuʁ
paʁsə kɔ̃n- a deside də fɥiʁ,
pʁefeʁɑ̃ nə ʒamε ʁəvəniʁ,
ʁɔ̃pʁə tus lε ljɛ̃ paʁ pœʁ,
pœʁ də nə pa εtʁə a la-otœʁ,
pœʁ dɑ̃ʒɑ̃dʁe la desεpsjɔ̃,
ʃwaziʁ daʒiʁ paʁ pʁɔtεksjɔ̃,
nεtʁə kynə ɔ̃bʁə dɑ̃ lœʁ pɑ̃se,
ynə ɔ̃bʁə ki va lɑ̃təmɑ̃ sefase,
nə dəvənɑ̃ kœ̃ myʁmyʁə pase,
œ̃ pʁenɔ̃ dɑ̃ lə nwaʁ…
dε paʁɔləz- ilyzwaʁə…

setɛ̃dʁə kɔmə ynə flamə defœ̃tə,
ətɛ̃sεllə ki paʁ la ɡlasə səʁa etɛ̃tə,
avwaʁ deside dɑ̃ finiʁ…
nεtʁə plys kœ̃ suvəniʁ.