Poème-France.com

Poeme : Le Rascisme



Le Rascisme

Le racisme existe
Nous l’avons créé

LA violence existe
A cause de nous

Le monde tourne mal
C’est notre faute
A cause de notre égoïsme
Du racisme
De notre violence
De notre impertinence

Chacun doit respecter les siens
Aider sa patrie

Gardons nos forces !
Gardons-les pour nous
Gardons-les pour tous !

Calmons notre violence
Soyons fraternels

Faisons de notre monde
Le rêve de chacun qui est :

Tout le monde se respecte
Le racisme n’existe pas
L’egoïsme, on connait pas
La violence ?
Qu’est-ce ?

Notre monde doit vivre en harmonie
Au lieu d’être cruel en permanence
C’est de notre vie qu’il s’agit !

Retenez cette leçon
Adoptez cet esprit
Et votre existence sera meilleure
Laplaygirl13

PostScriptum

il n’est pas de moi. . . . mais je l’aime bien


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁasismə εɡzistə
nu lavɔ̃ kʁee

la vjɔlɑ̃sə εɡzistə
a kozə də nu

lə mɔ̃də tuʁnə mal
sε nɔtʁə fotə
a kozə də nɔtʁə eɡɔismə
dy ʁasismə
də nɔtʁə vjɔlɑ̃sə
də nɔtʁə ɛ̃pεʁtinɑ̃sə

ʃakœ̃ dwa ʁεspεkte lε sjɛ̃
εde sa patʁi

ɡaʁdɔ̃ no fɔʁsə !
ɡaʁdɔ̃ lε puʁ nu
ɡaʁdɔ̃ lε puʁ tus !

kalmɔ̃ nɔtʁə vjɔlɑ̃sə
swajɔ̃ fʁatεʁnεl

fəzɔ̃ də nɔtʁə mɔ̃də
lə ʁεvə də ʃakœ̃ ki ε :

tu lə mɔ̃də sə ʁεspεktə
lə ʁasismə nεɡzistə pa
ləɡɔismə, ɔ̃ kɔnε pa
la vjɔlɑ̃sə ?
kε sə ?

nɔtʁə mɔ̃də dwa vivʁə ɑ̃-aʁmɔni
o ljø dεtʁə kʁyεl ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə
sε də nɔtʁə vi kil saʒi !

ʁətəne sεtə ləsɔ̃
adɔpte sεt εspʁi
e vɔtʁə εɡzistɑ̃sə səʁa mεjəʁə