Poème-France.com

Poeme : Je Pense À Vous…



A Propos

Pour le 41ème anniversaire des Forces Armées Djiboutiennes

Je Pense À Vous…

Je pense à vous…

Je pense à vous soldat
À Djibouti dans le Goda
Ou loin de tout, en Somalie
Seuls, tiraillés par la nostalgie

Je pense à vous soldat
Père de famille et souvent papa
Dans les casernes, cloîtrés
Le fusil à portée de main, aux aguets

Je pense à vous frères d’armes
Vous menez une vie sans charme
A marcher, à ratisser tous les coins
Vous voilà secourir les gens dans le besoin

Je pense à vous frères d’armes
Vous, que le métier des armes
N’a pas toujours été un choix facile
Malgré vous, vous vous montrez dociles

Je pense à vous frères d’armes
Face à la misère qui désarme
Nombreuses sont les missions
Dont vous vous acquittez sans prétention

Je pense à vous militaires
Vous a qui l’on a appris à se taire
Sur la tache qui dépasse
Et le quotidien qui agace

Je pense à vous militaire
En ce jour de juin, c’est la galère
Sous le soleil, cette cérémonie qui dure
Vous rêvez sans doute d’un meilleur futur !
Laplume-Djibouti

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pɑ̃sə a vu…

ʒə pɑ̃sə a vu sɔlda
a dʒibuti dɑ̃ lə ɡɔda
u lwɛ̃ də tu, ɑ̃ sɔmali
səl, tiʁaje paʁ la nɔstalʒi

ʒə pɑ̃sə a vu sɔlda
pεʁə də famijə e suvɑ̃ papa
dɑ̃ lε kazεʁnə, klwatʁe
lə fyzil a pɔʁte də mɛ̃, oz- aɡε

ʒə pɑ̃sə a vu fʁεʁə daʁmə
vu mənez- ynə vi sɑ̃ ʃaʁmə
a maʁʃe, a ʁatise tus lε kwɛ̃
vu vwala səkuʁiʁ lε ʒɑ̃ dɑ̃ lə bəzwɛ̃

ʒə pɑ̃sə a vu fʁεʁə daʁmə
vu, kə lə metje dεz- aʁmə
na pa tuʒuʁz- ete œ̃ ʃwa fasilə
malɡʁe vu, vu vu mɔ̃tʁe dɔsilə

ʒə pɑ̃sə a vu fʁεʁə daʁmə
fasə a la mizεʁə ki dezaʁmə
nɔ̃bʁøzə sɔ̃ lε misjɔ̃
dɔ̃ vu vuz- akite sɑ̃ pʁetɑ̃sjɔ̃

ʒə pɑ̃sə a vu militεʁə
vuz- a ki lɔ̃n- a apʁiz- a sə tεʁə
syʁ la taʃə ki depasə
e lə kɔtidjɛ̃ ki aɡasə

ʒə pɑ̃sə a vu militεʁə
ɑ̃ sə ʒuʁ də ʒɥɛ̃, sε la ɡalεʁə
su lə sɔlεj, sεtə seʁemɔni ki dyʁə
vu ʁεve sɑ̃ dutə dœ̃ mεjœʁ fytyʁ !