Poème-France.com

Poeme : Que Vaut L’humain ?



Que Vaut L’humain ?

Que vaut l’humain ?

Que vaut l’humain ?
Dans l’imbroglio africain
Il paraît tout nain
Dans l’univers du gain
C’est parfois un appui-main
D’un dignitaire trop mesquin

Que vaut l’humain ?
Quand par un effort surhumain
Il a été républicain
Imaginant ainsi se faire du bien
Le voici dans le pétrin
Sous le joug d’un monarque hautain

Que vaut l’humain ?
Ici il ne vaut pas un pain
Ni même un brin
D’intérêt, mais en vain
Qu’il soit marocain ou Djiboutien
C’est partout le même train-train

Que vaut l’humain ?
Il y a toujours des malins
À le vendre à un Roumain
Venu de si loin
Pour des leurres si vains
Oh que j’en suis certain !

Que vaut l’humain ?
À ces pressés Franciliens
Amateurs de baisemain
Dans leurs rêves incertains
Ils mettent sur un grille-pain
Nos rêves d’être souverain

Que vaut l’humain ?
Quand il faut vendre demain
Des chars, des navires, à tour de main
Ils n’ont qu’un seul refrain
Vous serez mieux que vos riverains
Et tout ira bien

Que vaut l’humain ?
Sûrement pas un grain
Sur la balance avec des trains
Ou dans la vente des sous-marins
Il espère, en vain
Le secours des droits humains

Que vaut l’humain ?
Dans ce monde inhumain
Et dans ce désert africain
Où rien n’est prévu pour l’après-demain
Dans ce chalenge malsain
Pour des contrats souvent sans lendemain
Laplume-Djibouti

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə vo lymɛ̃ ?

kə vo lymɛ̃ ?
dɑ̃ lɛ̃bʁɔɡljo afʁikɛ̃
il paʁε tu nɛ̃
dɑ̃ lynive dy ɡɛ̃
sε paʁfwaz- œ̃n- apɥi mɛ̃
dœ̃ diɲitεʁə tʁo mεskɛ̃

kə vo lymɛ̃ ?
kɑ̃ paʁ œ̃n- efɔʁ syʁymɛ̃
il a ete ʁepyblikɛ̃
imaʒinɑ̃ ɛ̃si sə fεʁə dy bjɛ̃
lə vwasi dɑ̃ lə petʁɛ̃
su lə ʒuɡ dœ̃ mɔnaʁkə-otɛ̃

kə vo lymɛ̃ ?
isi il nə vo pa œ̃ pɛ̃
ni mεmə œ̃ bʁɛ̃
dɛ̃teʁε, mεz- ɑ̃ vɛ̃
kil swa maʁɔkɛ̃ u dʒibutjɛ̃
sε paʁtu lə mεmə tʁɛ̃ tʁɛ̃

kə vo lymɛ̃ ?
il i a tuʒuʁ dε malɛ̃
a lə vɑ̃dʁə a œ̃ ʁumɛ̃
vəny də si lwɛ̃
puʁ dε ləʁə- si vɛ̃
ɔ kə ʒɑ̃ sɥi sεʁtɛ̃ !

kə vo lymɛ̃ ?
a sε pʁese fʁɑ̃siljɛ̃
amatœʁ də bεsəmɛ̃
dɑ̃ lœʁ ʁεvəz- ɛ̃sεʁtɛ̃
il mεte syʁ œ̃ ɡʁijə pɛ̃
no ʁεvə dεtʁə suvəʁɛ̃

kə vo lymɛ̃ ?
kɑ̃t- il fo vɑ̃dʁə dəmɛ̃
dε ʃaʁ, dε naviʁə, a tuʁ də mɛ̃
il nɔ̃ kœ̃ səl ʁəfʁɛ̃
vu səʁe mjø kə vo ʁivəʁɛ̃
e tut- iʁa bjɛ̃

kə vo lymɛ̃ ?
syʁəmɑ̃ pa œ̃ ɡʁɛ̃
syʁ la balɑ̃sə avεk dε tʁɛ̃
u dɑ̃ la vɑ̃tə dε su maʁɛ̃
il εspεʁə, ɑ̃ vɛ̃
lə səkuʁ dε dʁwaz- ymɛ̃

kə vo lymɛ̃ ?
dɑ̃ sə mɔ̃də inymɛ̃
e dɑ̃ sə dezεʁ afʁikɛ̃
u ʁjɛ̃ nε pʁevy puʁ lapʁε dəmɛ̃
dɑ̃ sə ʃalɑ̃ʒə malsɛ̃
puʁ dε kɔ̃tʁa suvɑ̃ sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃