Poème-France.com

Poeme : Fin…



Fin…

Fin…

Aujourd’hui la douleur s’est enfui, le bonheur aussi.
Redevenu rêve, la vie sans une trêve, t’arrache à mes bras.
C’est ici je crois, sur ce chemin qu’est le destin, que nos pas se séparent.

Merci de tes mots, merci de tes gestes tendres.
Merci de ton amour, merci pour toujours.

Il me faut désormais tout conjuguer au passé,
Il me faut désormais réapprendre à aimer.

Aimer la vie même si parfois elle vous fuit
Aimer l’amour même si souvent trop souvent il se perd dans l’infini.
Aimer le soleil même s’il manque à mes nuits.
Aimer rire même si je n’ai pas fini de souffrir

Adieu est un mot pieu, Adieu est triste comme un ange perdu dans les cieux.
Comme l’amour capricieux, comme une larme dans tes yeux…

Sur la pointe des mots, dans le silence feutré d’une nuit d’été,
Sans un bruit, sans un cri, je rends au temps ce sentiment.

Il n’y a pas de regret, je garderai tes secrets,
Il n’y a pas d’oubli, juste l’amour qui s’enfuit.

Adieu mon amour, je t’aimais sans détour,
Adieu mon cœur, puisses-tu trouver enfin le bonheur
Adieu mon bébé, c’est par ces mots que j’aimais t’appeler.

Je range ma plume, je referme ce livre qui m’a conté durant toute une année l’histoire d’un amour,
L’histoire de notre amour…

Laissant à mes rêves un goût d’éternité,
Laissant sur mes lèvres le goût de tes baisers,
Laissant à ma vie le souvenir de ce champ de blé où je redécouvrais avec toi tout le sens du verbe aimer…
Laplume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fɛ̃…

oʒuʁdɥi la dulœʁ sεt- ɑ̃fɥi, lə bɔnœʁ osi.
ʁədəvəny ʁεvə, la vi sɑ̃z- ynə tʁεvə, taʁaʃə a mε bʁa.
sεt- isi ʒə kʁwa, syʁ sə ʃəmɛ̃ kε lə dεstɛ̃, kə no pa sə sepaʁɑ̃.

mεʁsi də tε mo, mεʁsi də tε ʒεstə tɑ̃dʁə.
mεʁsi də tɔ̃n- amuʁ, mεʁsi puʁ tuʒuʁ.

il mə fo dezɔʁmε tu kɔ̃ʒyɡe o pase,
il mə fo dezɔʁmε ʁeapʁɑ̃dʁə a εme.

εme la vi mεmə si paʁfwaz- εllə vu fɥi
εme lamuʁ mεmə si suvɑ̃ tʁo suvɑ̃ il sə pεʁ dɑ̃ lɛ̃fini.
εme lə sɔlεj mεmə sil mɑ̃kə a mε nɥi.
εme ʁiʁə mεmə si ʒə nε pa fini də sufʁiʁ

adjø εt- œ̃ mo pjø, adjø ε tʁistə kɔmə œ̃n- ɑ̃ʒə pεʁdy dɑ̃ lε sjø.
kɔmə lamuʁ kapʁisjø, kɔmə ynə laʁmə dɑ̃ tεz- iø…

syʁ la pwɛ̃tə dε mo, dɑ̃ lə silɑ̃sə føtʁe dynə nɥi dete,
sɑ̃z- œ̃ bʁɥi, sɑ̃z- œ̃ kʁi, ʒə ʁɑ̃z- o tɑ̃ sə sɑ̃timɑ̃.

il ni a pa də ʁəɡʁε, ʒə ɡaʁdəʁε tε sεkʁε,
il ni a pa dubli, ʒystə lamuʁ ki sɑ̃fɥi.

adjø mɔ̃n- amuʁ, ʒə tεmε sɑ̃ detuʁ,
adjø mɔ̃ kœʁ, pɥisə ty tʁuve ɑ̃fɛ̃ lə bɔnœʁ
adjø mɔ̃ bebe, sε paʁ sε mo kə ʒεmε tapəle.

ʒə ʁɑ̃ʒə ma plymə, ʒə ʁəfεʁmə sə livʁə ki ma kɔ̃te dyʁɑ̃ tutə ynə ane listwaʁə dœ̃n- amuʁ,
listwaʁə də nɔtʁə amuʁ…

lεsɑ̃ a mε ʁεvəz- œ̃ ɡu detεʁnite,
lεsɑ̃ syʁ mε lεvʁə- lə ɡu də tε bεze,
lεsɑ̃ a ma vi lə suvəniʁ də sə ʃɑ̃ də ble u ʒə ʁədekuvʁεz- avεk twa tu lə sɑ̃s dy vεʁbə εme…