Poème-France.com

Poeme : Mamie



Mamie

Mamie, mamie, tu sais a quoi je pense ?
A cette douce romance,
Que tu a vecu autrefois,
Et que tu m’avai raconter avec joie.

Aujourd’hui c’est a toi de mecouter,
Ce que tu va entendre va t’etoner.
Moi aussi j’ai aimer a en mourir,
Tout cela ma bien fait soufrir.

Il etait le plus bel homme a mes yeux,
Dans son regard il y avait quelque chose de malicieux.
Quand il me regardai mon cœur s’embalait,
Et de sa voix grave il me disait qu’il m’aimait.

On vivait un amour des plus parfait,
Jusqu’au jour ou il m’a annoncer qu’il partait.
Des tonne de question je me suis poser,
Pour comprendre ce qui l’avait pousser a me quitter.

Les reponses a mes questions je l’ai est eu,
Ce n’etait pas vraiment celle qui etait attendu.
Ce jour là il ma parler d’un nom,
Celui de celle qui a briser notre liaison.

Dit moi mamie pourquoi mon histoire c’est terminer ainsi,
Alors que la tienne etait pleine de magie.
Tu m’avai prevenu que parfois cela fesait mal d’aimer,
Et je regrette de ne pas t’avoir ecouter.
Laptiteprincesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mami, mami, ty sεz- a kwa ʒə pɑ̃sə ?
a sεtə dusə ʁɔmɑ̃sə,
kə ty a vəky otʁəfwa,
e kə ty mavε ʁakɔ̃te avεk ʒwa.

oʒuʁdɥi sεt- a twa də məkute,
sə kə ty va ɑ̃tɑ̃dʁə va tətɔne.
mwa osi ʒε εme a ɑ̃ muʁiʁ,
tu səla ma bjɛ̃ fε sufʁiʁ.

il ətε lə plys bεl ɔmə a mεz- iø,
dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ il i avε kεlkə ʃozə də malisjø.
kɑ̃t- il mə ʁəɡaʁdε mɔ̃ kœʁ sɑ̃balε,
e də sa vwa ɡʁavə il mə dizε kil mεmε.

ɔ̃ vivε œ̃n- amuʁ dε plys paʁfε,
ʒysko ʒuʁ u il ma anɔ̃se kil paʁtε.
dε tɔnə də kεstjɔ̃ ʒə mə sɥi poze,
puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə sə ki lavε puse a mə kite.

lε ʁəpɔ̃səz- a mε kεstjɔ̃ ʒə lε εt- y,
sə nətε pa vʁεmɑ̃ sεllə ki ətε atɑ̃dy.
sə ʒuʁ la il ma paʁle dœ̃ nɔ̃,
səlɥi də sεllə ki a bʁize nɔtʁə ljεzɔ̃.

di mwa mami puʁkwa mɔ̃n- istwaʁə sε tεʁmine ɛ̃si,
alɔʁ kə la tjεnə ətε plεnə də maʒi.
ty mavε pʁəvəny kə paʁfwa səla fəzε mal dεme,
e ʒə ʁəɡʁεtə də nə pa tavwaʁ əkute.