Poème-France.com

Poeme : Sub (Pro) Stitution



Sub (Pro) Stitution

Remplace la mort par la vie, les cris par l’effort.
Substitutions indispensables aux poètes.
« Protégez donc nos enfants et les forts ! »
Sourires et flatteries favorisent la quête.
Mettons tout sous silence afin de
Profiter des joies tendres et simples
De manger une pomme, ou deux,
Allongé sur l’herbe souple.
Adieu créations, critiques et souffrances.
La Vérité si elle est nue ? Indésirable
Dans ce p’tit coin de tolérance,
Bonjour beauté, partage et êtres aimables.

Maintenant contentez vous
De cette prose bienheureuse :
« Quand j’ramasse pas l’choux
Je cours après la gueuse. »
Larrymonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɑ̃plasə la mɔʁ paʁ la vi, lε kʁi paʁ lefɔʁ.
sybstitysjɔ̃z- ɛ̃dispɑ̃sabləz- o pɔεtə.
« pʁɔteʒe dɔ̃k noz- ɑ̃fɑ̃z- e lε fɔʁ ! »
suʁiʁəz- e flatəʁi favɔʁize la kεtə.
mεtɔ̃ tu su silɑ̃sə afɛ̃ də
pʁɔfite dε ʒwa tɑ̃dʁəz- e sɛ̃plə
də mɑ̃ʒe ynə pɔmə, u dø,
alɔ̃ʒe syʁ lεʁbə suplə.
adjø kʁeasjɔ̃, kʁitikz- e sufʁɑ̃sə.
la veʁite si εllə ε nɥ ? ɛ̃deziʁablə
dɑ̃ sə ptit kwɛ̃ də tɔleʁɑ̃sə,
bɔ̃ʒuʁ bote, paʁtaʒə e εtʁəz- εmablə.

mɛ̃tənɑ̃ kɔ̃tɑ̃te vu
də sεtə pʁozə bjɛ̃əʁøzə :
« kɑ̃ ʒʁamasə pa lʃu
ʒə kuʁz- apʁε la ɡøzə. »