Poème-France.com

Poeme : Gloire À Nos Héros…



Gloire À Nos Héros…

Ô ! qu’il est beau notre héros,
Lui, qui, à son âge, partit,
Gonflé par l’espoir, et épris
De liberté dans son tombeau

Ô ! fierté de notre patrie…
Que dites vous à cett’ famille
Quant arriv’ l’angoisse du deuil :
« Patrie ou mort, il a choisi ! »

Il a choisi car dans l’horreur,
Notion de gloire est un leurre,
- « LIBERTE N’EST PAS ABSTRACTION » ! -

Face aux bourreaux, ce, sans tricher,
Eut pour requête la liberté !
Ils lui offrirent l’exécution…
Larrymonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ! kil ε bo nɔtʁə eʁo,
lɥi, ki, a sɔ̃n- aʒə, paʁti,
ɡɔ̃fle paʁ lεspwaʁ, e epʁi
də libεʁte dɑ̃ sɔ̃ tɔ̃bo

o ! fjεʁte də nɔtʁə patʁi…
kə ditə vuz- a sεtfamijə
kɑ̃ aʁivlɑ̃ɡwasə dy dəj :
« patʁi u mɔʁ, il a ʃwazi ! »

il a ʃwazi kaʁ dɑ̃ lɔʁœʁ,
nɔsjɔ̃ də ɡlwaʁə εt- œ̃ ləʁə,
« libεʁtə nε pa abstʁaksjɔn » !

fasə o buʁʁo, sə, sɑ̃ tʁiʃe,
y puʁ ʁəkεtə la libεʁte !
il lɥi ɔfʁiʁe lεɡzekysjɔ̃…