Poème-France.com

Poeme : Congédier Les Nuances De Gris



Congédier Les Nuances De Gris

Aux gouffres qui recouvrent d’un voile ses nuits
Vaincre ses effrois et inonder ses larmes de pluie
Dans les profondeurs de l’océan perdre ses doutes
Disperser quelques bouts de bonheur sur sa route !

Dans les ruisseaux de l’instant récolter l’air de l’été
Libérant les voilages et le poids des traces attristées
Que la lumière espoir résidant dans son cœur
Fasse de cet obstacle le caveau de ses pleurs

Soleil renaît dans ses yeux, offre vie à ses rêves
Instruit d’un sourire ce cœur qui endure sans trêve
Que se dissipent les rides de vie et chagrin s’achève !

En brume feutrée fusent les cendres de l’aurore
Nuit gelée, ombres attirées guident en parure d’or
Les couleurs de demain brillantes comme un trésor.
(F)Lasauvage(F)

PostScriptum

(F) Demain est un autre jour. . . (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ɡufʁə- ki ʁəkuvʁe dœ̃ vwalə sε nɥi
vɛ̃kʁə sεz- efʁwaz- e inɔ̃de sε laʁmə- də plɥi
dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ də lɔseɑ̃ pεʁdʁə sε dutə
dispεʁse kεlk bu də bɔnœʁ syʁ sa ʁutə !

dɑ̃ lε ʁɥiso də lɛ̃stɑ̃ ʁekɔlte lεʁ də lete
libeʁɑ̃ lε vwalaʒəz- e lə pwa dε tʁasəz- atʁiste
kə la lymjεʁə εspwaʁ ʁezidɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ
fasə də sεt ɔpstaklə lə kavo də sε plœʁ

sɔlεj ʁənε dɑ̃ sεz- iø, ɔfʁə vi a sε ʁεvə
ɛ̃stʁɥi dœ̃ suʁiʁə sə kœʁ ki ɑ̃dyʁə sɑ̃ tʁεvə
kə sə disipe lε ʁidə də vi e ʃaɡʁɛ̃ saʃεvə !

ɑ̃ bʁymə føtʁe fyze lε sɑ̃dʁə- də loʁɔʁə
nɥi ʒəle, ɔ̃bʁəz- atiʁe ɡide ɑ̃ paʁyʁə dɔʁ
lε kulœʁ də dəmɛ̃ bʁijɑ̃tə kɔmə œ̃ tʁezɔʁ.