Poème-France.com

Poeme : Le Sonnet Du Sansonnet Sonné



Le Sonnet Du Sansonnet Sonné

Alors que sérieusement je travaillais
A rendre mon sonnet un peu moins insensé
Un animal sur ma vitre s’est écrasé.
Et il fit le bruit, PAF ! d’un gros coup de maillet

C’est sur la tête que t’as du tomber, taré…
Car l’est pas en béton ton nez laisse tomber
Et t’as beau avoir un gros ventre bien bombé,
Tu n’as pas l’air né de la dernière marée !

Quel animal es-tu ? Me suis-je demandé.
Oiseau ? Chat ? Chien ? Tortue ? Ah, je n’ai pas d’idée !
Et un tatou pointu ? Pff ! J’ai dû me tromper.

Car tu n’es pas d’une espèce que je connais.
A moins que ? Mais bien sur ! Je ne peux me tromper !
Car ici voici un beau sansonnet sonné !
Laston

PostScriptum

Un poème que l’on devait écrire pour le français, l’année dernière : un sonnet tout ce qu’il y a de plus régulier, et encore humoristique : à l’époque j’écrivais pas encore vraiment de poésie…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə seʁjøzəmɑ̃ ʒə tʁavajε
a ʁɑ̃dʁə mɔ̃ sɔnε œ̃ pø mwɛ̃z- ɛ̃sɑ̃se
œ̃n- animal syʁ ma vitʁə sεt- ekʁaze.
e il fi lə bʁɥi, paf ! dœ̃ ɡʁo ku də majε

sε syʁ la tεtə kə ta dy tɔ̃be, taʁe…
kaʁ lε pa ɑ̃ betɔ̃ tɔ̃ ne lεsə tɔ̃be
e ta bo avwaʁ œ̃ ɡʁo vɑ̃tʁə bjɛ̃ bɔ̃be,
ty na pa lεʁ ne də la dεʁnjεʁə maʁe !

kεl animal ε ty ? mə sɥi ʒə dəmɑ̃de.
wazo ? ʃa ? ʃjɛ̃ ? tɔʁtɥ ? a, ʒə nε pa dide !
e œ̃ tatu pwɛ̃ty ? pe εf εf ! ʒε dy mə tʁɔ̃pe.

kaʁ ty nε pa dynə εspεsə kə ʒə kɔnε.
a mwɛ̃ kə ? mε bjɛ̃ syʁ ! ʒə nə pø mə tʁɔ̃pe !
kaʁ isi vwasi œ̃ bo sɑ̃sɔnε sɔne !