Poème-France.com

Poeme : Humour Noir



Humour Noir

Skling, Skling ! Le fer qui passe !
Scratch, Scratch ! La chair qui s’arrache !
Ce n’est pas pour parler de choses qui fachent,
Mais je trouve cela si coquasse !

Dong, Dong ! L’angélus sonne !
Viens, viens ! dit l’ange aphone.
La dureté de cette vie, la douleur de l’ennui, plus rien ne m’étonne.
Car, il semblerait qu’à ma naissance il y ai eu mal-donne !

Au revoir, au revoir ! je m’écrie.
Flap, Flap ! avec mes petites ailes d’ange,
Je peux dès aujourd’hui
M’envoler de ce monde étrange.
Laston

PostScriptum

Mouais, bof : essayer de faire de l’humour sur un sujet déprimant, ça me réussit pas trop… Le problème c’est que je n’ai pas réussi a mettre le ton décalé de la première strophe dans les deux autres… Et puis, entre nous, cela me semble vraiment morbide


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

skliŋ, skliŋ ! lə fεʁ ki pasə !
skʁatʃ, skʁatʃ ! la ʃεʁ ki saʁaʃə !
sə nε pa puʁ paʁle də ʃozə ki faʃe,
mε ʒə tʁuvə səla si kɔkasə !

dɔ̃ɡ, dɔ̃ɡ ! lɑ̃ʒelys sɔnə !
vjɛ̃, vjɛ̃ ! di lɑ̃ʒə afɔnə.
la dyʁəte də sεtə vi, la dulœʁ də lɑ̃nɥi, plys ʁjɛ̃ nə metɔnə.
kaʁ, il sɑ̃bləʁε ka ma nεsɑ̃sə il i ε y mal dɔnə !

o ʁəvwaʁ, o ʁəvwaʁ ! ʒə mekʁi.
flap, flap ! avεk mε pətitəz- εlə dɑ̃ʒə,
ʒə pø dε oʒuʁdɥi
mɑ̃vɔle də sə mɔ̃də etʁɑ̃ʒə.