Poème-France.com

Poeme : Le Regard



Le Regard

Il peut-ètre jolie ou agressant,
Timide ou simplement séduisant
Il veut souvent en dire long
On le reconnais avec ses expressions
Il exprime des mots, des phrases qui ne sorte pas,
On l’aperçois rapide ou pas,
Il peut devenir un jeu,
Discret ou mystérieux,
Il peut paraitre affoler ou meme désorienter
On l’imagine avec beaucoup de douceur
Pourtant il s’est ètre menteur,
Certains rève de le voir avec beaucoup de splendeur,
Par la suite on peut l’interpréter avec un air charmeur. .
Il peut-ètre commun ou malin
On le déforme et on l’oublis
Il est sans importance ou bien réfléchis
Il peut comporter des mimiques,
Meme ètre comique,
Il sait ètre magique comme féerique
Sans y penser des milliers sont lancer
Un peu caché ou plutot désirer,
Il donne de la joie ou le cafard,
Ce poème décrit le regard. .
Latitelola

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il pø tεtʁə ʒɔli u aɡʁesɑ̃,
timidə u sɛ̃pləmɑ̃ sedɥizɑ̃
il vø suvɑ̃ ɑ̃ diʁə lɔ̃
ɔ̃ lə ʁəkɔnεz- avεk sεz- εkspʁesjɔ̃
il εkspʁimə dε mo, dε fʁazə ki nə sɔʁtə pa,
ɔ̃ lapεʁswa ʁapidə u pa,
il pø dəvəniʁ œ̃ ʒø,
diskʁε u misteʁjø,
il pø paʁεtʁə afɔle u məmə dezɔʁjɛ̃te
ɔ̃ limaʒinə avεk boku də dusœʁ
puʁtɑ̃ il sεt- εtʁə mɑ̃tœʁ,
sεʁtɛ̃ ʁεvə də lə vwaʁ avεk boku də splɑ̃dœʁ,
paʁ la sɥitə ɔ̃ pø lɛ̃tεʁpʁete avεk œ̃n- εʁ ʃaʁmœʁ.
il pø tεtʁə kɔmœ̃ u malɛ̃
ɔ̃ lə defɔʁmə e ɔ̃ lubli
il ε sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə u bjɛ̃ ʁefleʃi
il pø kɔ̃pɔʁte dε mimik,
məmə εtʁə kɔmikə,
il sε εtʁə maʒikə kɔmə feəʁikə
sɑ̃z- i pɑ̃se dε milje sɔ̃ lɑ̃se
œ̃ pø kaʃe u plyto deziʁe,
il dɔnə də la ʒwa u lə kafaʁ,
sə pɔεmə dekʁi lə ʁəɡaʁ.