Poème-France.com

Poeme : La Meme Mélodie.



La Meme Mélodie.

Tu as conscience que demain ; tout peut changer
Je sais que je peux te perdre ou bien faire tout évoluer
Pour nous c’est au présent que le verbe aimer se conjugue le mieu

Mais, je n’ai pas encore le courage ni la force d’essayer
Mais, tu n’as pas encore le courage ou la force de tenter
Alors, pour l’instant le bonheur se conjugue mieu au présent

Pourtant, demain, n’entendras tu pas une fois de plus,
Le Destin rire de nos sentiments ?
La fatalité, frapper au mauvais moment ?

Et cette larme qui coulera doucement,
Ne se conjuguera t elle pas au passé,
Lorsqu’elle aura fini de parcourir ton doux visage si lentement ?

C’est la meme mélodie chaque année,
Je peux la composer les yeux fermés ;
Mais aujourd’hui, avec moi, veux tu la composer au futur ? ?
Latunisianadu78

PostScriptum

dédié à mon amour.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a kɔ̃sjɑ̃sə kə dəmɛ̃, tu pø ʃɑ̃ʒe
ʒə sε kə ʒə pø tə pεʁdʁə u bjɛ̃ fεʁə tut- evɔlɥe
puʁ nu sεt- o pʁezɑ̃ kə lə vεʁbə εme sə kɔ̃ʒyɡ lə mjø

mε, ʒə nε pa ɑ̃kɔʁə lə kuʁaʒə ni la fɔʁsə desεje
mε, ty na pa ɑ̃kɔʁə lə kuʁaʒə u la fɔʁsə də tɑ̃te
alɔʁ, puʁ lɛ̃stɑ̃ lə bɔnœʁ sə kɔ̃ʒyɡ mjø o pʁezɑ̃

puʁtɑ̃, dəmɛ̃, nɑ̃tɑ̃dʁa ty pa ynə fwa də plys,
lə dεstɛ̃ ʁiʁə də no sɑ̃timɑ̃ ?
la fatalite, fʁape o movε mɔmɑ̃ ?

e sεtə laʁmə ki kuləʁa dusəmɑ̃,
nə sə kɔ̃ʒyɡəʁa te εllə pa o pase,
lɔʁskεllə oʁa fini də paʁkuʁiʁ tɔ̃ du vizaʒə si lɑ̃təmɑ̃ ?

sε la məmə melɔdi ʃakə ane,
ʒə pø la kɔ̃poze lεz- iø fεʁme,
mεz- oʒuʁdɥi, avεk mwa, vø ty la kɔ̃poze o fytyʁ ? ?