Poème-France.com

Poeme : Givre Sur Les Toits



Givre Sur Les Toits

La nuit a déposé du givre sur les toits,
Le vent du nord insolent s’en donne à cœur joie,
Dans les châteaux se réfugient reines et rois,
Les étoiles s’enivrent d’espace et de froid.

Rêve le voyageur de contrées en couleurs,
De ciels aux horizons de chaleur et d’ailleurs,
D’offrandes, de présents, de trésors d’orpailleur,
De lieux-dits où les vies s’écoulent en douceur.

Les quatre saisons en partance tournent en rond,
Autour des reines et des rois dans leur donjon,
La vie sans fin continuera sa communion
En chrysalide, en chenille et en papillon.

Très lentement avec le jour la nuit s’éteint,
Le voyageur revient de ses rêves aériens
Ainsi qu’un passager migrateur clandestin
Et les oiseaux transis s’ébrouent dans le matin.

La nuit a déposé du givre sur les toits,
Le printemps reviendra ici dans quelques mois,
Qu’on soit rêveur, orpailleur, papillon ou roi,
Dans tout l’univers la vie s’en donne à cœur joie.
Puzzle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi a depoze dy ʒivʁə syʁ lε twa,
lə vɑ̃ dy nɔʁ ɛ̃sɔle sɑ̃ dɔnə a kœʁ ʒwa,
dɑ̃ lε ʃato sə ʁefyʒje ʁεnəz- e ʁwa,
lεz- etwalə sɑ̃nivʁe dεspasə e də fʁwa.

ʁεvə lə vwajaʒœʁ də kɔ̃tʁez- ɑ̃ kulœʁ,
də sjεlz- o ɔʁizɔ̃ də ʃalœʁ e dajœʁ,
dɔfʁɑ̃də, də pʁezɑ̃, də tʁezɔʁ dɔʁpajœʁ,
də ljø diz- u lε vi sekule ɑ̃ dusœʁ.

lε katʁə sεzɔ̃z- ɑ̃ paʁtɑ̃sə tuʁne ɑ̃ ʁɔ̃,
otuʁ dε ʁεnəz- e dε ʁwa dɑ̃ lœʁ dɔ̃ʒɔ̃,
la vi sɑ̃ fɛ̃ kɔ̃tinɥəʁa sa kɔmynjɔ̃
ɑ̃ kʁizalidə, ɑ̃ ʃənijə e ɑ̃ papijɔ̃.

tʁε lɑ̃təmɑ̃ avεk lə ʒuʁ la nɥi setɛ̃,
lə vwajaʒœʁ ʁəvjɛ̃ də sε ʁεvəz- aeʁjɛ̃
ɛ̃si kœ̃ pasaʒe miɡʁatœʁ klɑ̃dεstɛ̃
e lεz- wazo tʁɑ̃zi sebʁue dɑ̃ lə matɛ̃.

la nɥi a depoze dy ʒivʁə syʁ lε twa,
lə pʁɛ̃tɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁa isi dɑ̃ kεlk mwa,
kɔ̃ swa ʁεvœʁ, ɔʁpajœʁ, papijɔ̃ u ʁwa,
dɑ̃ tu lynive la vi sɑ̃ dɔnə a kœʁ ʒwa.