Poème-France.com

Poeme : L’hiver



L’hiver

Sous le ciel du Berry, l’hiver étend son voile,
Givre étincelant sur chaque feuille, chaque étoile.
Les mésanges dansent, légères et gaies,
Entre les branches nues où le gel s’attache.
Le rouge-gorge, gardien des frimas,
Chante sa mélodie, douce comme un éclat.
Les grues tracent des lignes dans le ciel,
Migrateurs silencieux, récit éternel.
Les bouchures s’endorment, sous un doux manteau,
Champignons se cachent, mystères sous le hêtre chaud.
Chevreuils curieux, traversent le bois,
Leur souffle visible, entre les arbres droits.
La terre sommeille, rêve en silence,
Sous un tapis blanc, une douce révérence.
Les mares frissonnent, en reflets figés,
Tableaux gelés d’un monde apaisé.
L’hiver dans le Berry, poésie endormie,
Chuchote des secrets dans la froideur infinie.
Laulauinberry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə sjεl dy beʁi, livεʁ etɑ̃ sɔ̃ vwalə,
ʒivʁə etɛ̃səlɑ̃ syʁ ʃakə fœjə, ʃakə etwalə.
lε mezɑ̃ʒə dɑ̃se, leʒεʁəz- e ɡε,
ɑ̃tʁə lε bʁɑ̃ʃə nɥz- u lə ʒεl sataʃə.
lə ʁuʒə ɡɔʁʒə, ɡaʁdjɛ̃ dε fʁima,
ʃɑ̃tə sa melɔdi, dusə kɔmə œ̃n- ekla.
lε ɡʁy tʁase dε liɲə dɑ̃ lə sjεl,
miɡʁatœʁ silɑ̃sjø, ʁesi etεʁnεl.
lε buʃyʁə sɑ̃dɔʁme, suz- œ̃ du mɑ̃to,
ʃɑ̃piɲɔ̃ sə kaʃe, mistεʁə su lə εtʁə ʃo.
ʃεvʁəj kyʁjø, tʁavεʁse lə bwa,
lœʁ suflə viziblə, ɑ̃tʁə lεz- aʁbʁə- dʁwa.
la teʁə sɔmεjə, ʁεvə ɑ̃ silɑ̃sə,
suz- œ̃ tapi blɑ̃, ynə dusə ʁeveʁɑ̃sə.
lε maʁə fʁisɔne, ɑ̃ ʁəflε fiʒe,
tablo ʒəle dœ̃ mɔ̃də apεze.
livεʁ dɑ̃ lə beʁi, pɔezi ɑ̃dɔʁmi,
ʃyʃɔtə dε sεkʁε dɑ̃ la fʁwadœʁ ɛ̃fini.