Poème-France.com

Poeme : Un Sourire…



Un Sourire…

Est-ce qu’un sourire peut cacher la tristesse,
Le désespoir et la colère ?
Est-ce qu’il peut mentire sur nos sentiments,
Nos idées et nos envies ?

Est-ce qu’un simple rictus peut tromper quelqu’un,
Peut-il cacher la tristesse
Et présenter la joie ?
Peut-il nous faire croire que tout va bien ?

Car si c’est le cas,
Ne souri plus ma chérie,
Ne cache plus tes pleurs,
Montre moi ce que, depuis longtemps, à été réprimer…
Laura Ellyson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə kœ̃ suʁiʁə pø kaʃe la tʁistεsə,
lə dezεspwaʁ e la kɔlεʁə ?
ε sə kil pø mɑ̃tiʁə syʁ no sɑ̃timɑ̃,
noz- idez- e noz- ɑ̃vi ?

ε sə kœ̃ sɛ̃plə ʁiktys pø tʁɔ̃pe kεlkœ̃,
pø til kaʃe la tʁistεsə
e pʁezɑ̃te la ʒwa ?
pø til nu fεʁə kʁwaʁə kə tu va bjɛ̃ ?

kaʁ si sε lə ka,
nə suʁi plys ma ʃeʁi,
nə kaʃə plys tε plœʁ,
mɔ̃tʁə mwa sə kə, dəpɥi lɔ̃tɑ̃, a ete ʁepʁime…