Poème-France.com

Poeme : Un Combat Quotidien



Un Combat Quotidien

Quand rien ne vas,
Notre seul réconfort
Est de nous mutiler
On se dit que ou on sera
On serait très bien
Mais en vrai,
La mutilation sert juste à faire encor plus souffrir.
Puis ce n’est pas en ce mutilent,
Que tout nos problemes vont ce résoudre.
Car on risque de perdre tous nos proches…
Ce n’est pas comme sa qu’un garcon que l’on aime
Va venir vers nous
Juste parce que on aurait voulu partir.
Le plus important est de s’expliquer
Croyai moi, je sais de quoi je parle
Car j’ai voulu le faire pour Michael
Un garcon que j’aime
Puis j’ai réfléchie et je me suis dit que
J’était encor trop jeune pour partir
Donc sa sert a rien qu’on le fasse
Car un jour ou l’autre on le regrettera de ne pas etre rester en vie
Avec du soutient et du réconfort
On arrive toujours peu à peu à retrouver le sourire.
Et ce n’est pas parce qu’un garcon nous aimes pas
Que l’on ne doit pas rester en vie
Et d’un jour trouver l’homme idéale
Laura02100

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʁjɛ̃ nə va,
nɔtʁə səl ʁekɔ̃fɔʁ
ε də nu mytile
ɔ̃ sə di kə u ɔ̃ səʁa
ɔ̃ səʁε tʁε bjɛ̃
mεz- ɑ̃ vʁε,
la mytilasjɔ̃ sεʁ ʒystə a fεʁə ɑ̃kɔʁ plys sufʁiʁ.
pɥi sə nε pa ɑ̃ sə mytile,
kə tu no pʁɔbləmə vɔ̃ sə ʁezudʁə.
kaʁ ɔ̃ ʁiskə də pεʁdʁə tus no pʁoʃə…
sə nε pa kɔmə sa kœ̃ ɡaʁkɔ̃ kə lɔ̃n- εmə
va vəniʁ vεʁ nu
ʒystə paʁsə kə ɔ̃n- oʁε vuly paʁtiʁ.
lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ ε də sεksplike
kʁwajε mwa, ʒə sε də kwa ʒə paʁlə
kaʁ ʒε vuly lə fεʁə puʁ miʃael
œ̃ ɡaʁkɔ̃ kə ʒεmə
pɥi ʒε ʁefleʃi e ʒə mə sɥi di kə
ʒetε ɑ̃kɔʁ tʁo ʒənə puʁ paʁtiʁ
dɔ̃k sa sεʁ a ʁjɛ̃ kɔ̃ lə fasə
kaʁ œ̃ ʒuʁ u lotʁə ɔ̃ lə ʁəɡʁεtəʁa də nə pa εtʁə ʁεste ɑ̃ vi
avεk dy sutjɛ̃ e dy ʁekɔ̃fɔʁ
ɔ̃n- aʁivə tuʒuʁ pø a pø a ʁətʁuve lə suʁiʁə.
e sə nε pa paʁsə kœ̃ ɡaʁkɔ̃ nuz- εmə pa
kə lɔ̃ nə dwa pa ʁεste ɑ̃ vi
e dœ̃ ʒuʁ tʁuve lɔmə idealə