Poème-France.com

Poeme : Petite Soeur De Mes Nuits



Petite Soeur De Mes Nuits

La nuit commence à poindre
Sur une partie du monde
Bientôt l’heure de rejoindre
Mes pensées vagabondes

Soudain arrive l’angoisse
Au traineau de mes doutes
Sueur et larmes s’accroissent
Sur ma peau goutte à goutte

Mais te voilà ma fée
Au reflet orangé
Comme les berges de Venise
Égal à la tamise

C’est moi qui t’ai conçu
Au fruit imaginaire
De mon cerveau féru
De chose pas ordinaire

Tu m’apporte ta lumière
Et tes douces litanies
A sortir des tanières
Des espèces bannies

Petite sœur que j’adore
Larguera les amarres
Sans faire de tintamarre
Aux prémisses de l’aurore
Laurent-De-Chato

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi kɔmɑ̃sə a pwɛ̃dʁə
syʁ ynə paʁti dy mɔ̃də
bjɛ̃to lœʁ də ʁəʒwɛ̃dʁə
mε pɑ̃se vaɡabɔ̃də

sudɛ̃ aʁivə lɑ̃ɡwasə
o tʁεno də mε dutə
sɥœʁ e laʁmə- sakʁwase
syʁ ma po ɡutə a ɡutə

mε tə vwala ma fe
o ʁəflε ɔʁɑ̃ʒe
kɔmə lε bεʁʒə- də vənizə
eɡal a la tamizə

sε mwa ki tε kɔ̃sy
o fʁɥi imaʒinεʁə
də mɔ̃ sεʁvo feʁy
də ʃozə pa ɔʁdinεʁə

ty mapɔʁtə ta lymjεʁə
e tε dusə litani
a sɔʁtiʁ dε tanjεʁə
dεz- εspεsə bani

pətitə sœʁ kə ʒadɔʁə
laʁɡəʁa lεz- amaʁə
sɑ̃ fεʁə də tɛ̃tamaʁə
o pʁemisə də loʁɔʁə