Poème-France.com

Poeme : À Mon Père



À Mon Père

Sans toi, ici bas, c’est différent
Le soleil est peu apparent
Le désespoir sera désormais
Membre de ma vie à tout jamais

Un bout de mon âme s’est éteint
L’autre restant se noie de chagrin
Si longtemps je resterai sourd
Aux miens et ce monde qui m’entoures

L’écho de ton tout dernier soupir
A l’intérieur me ronge, me déchire
Hugo disait que l’enfer c’est
L’absence éternelle, dieu que c’est vrai

J’étais pas toujours à la hauteur
De ton grand cœur, de ta bonne humeur
Et je m’en veux de n’avoir pas su
Te dire les mots qui t’auraient plu

Des yeux, je caresse l’empyrée
Pour m’approcher de toi au plus près
Avant de rallier mon quotidien
En sachant bien que tu me soutiens…
Laurent-De-Chato

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ twa, isi ba, sε difeʁɑ̃
lə sɔlεj ε pø apaʁɑ̃
lə dezεspwaʁ səʁa dezɔʁmε
mɑ̃bʁə də ma vi a tu ʒamε

œ̃ bu də mɔ̃n- amə sεt- etɛ̃
lotʁə ʁεstɑ̃ sə nwa də ʃaɡʁɛ̃
si lɔ̃tɑ̃ ʒə ʁεstəʁε suʁ
o mjɛ̃z- e sə mɔ̃də ki mɑ̃tuʁə

leʃo də tɔ̃ tu dεʁnje supiʁ
a lɛ̃teʁjœʁ mə ʁɔ̃ʒə, mə deʃiʁə
yɡo dizε kə lɑ̃fe sε
labsɑ̃sə etεʁnεllə, djø kə sε vʁε

ʒetε pa tuʒuʁz- a la-otœʁ
də tɔ̃ ɡʁɑ̃ kœʁ, də ta bɔnə ymœʁ
e ʒə mɑ̃ vø də navwaʁ pa sy
tə diʁə lε mo ki toʁε ply

dεz- iø, ʒə kaʁεsə lɑ̃piʁe
puʁ mapʁoʃe də twa o plys pʁε
avɑ̃ də ʁalje mɔ̃ kɔtidjɛ̃
ɑ̃ saʃɑ̃ bjɛ̃ kə ty mə sutjɛ̃…