Poème-France.com

Poeme : Rêve De Lumière.



Rêve De Lumière.

Le temps court
Mais il est toujours trop court,
Tandis que la Plume m’attend
Et me comprend,
Elle est ma confidente
Et la seul à contempler mes sentiments ;

Mais la Solitude m’a rattrapé
Pour faire tomber mes dernières armes
Et saigner mes plaies
Qui feront couler mes larmes ;

Mais ici, sous ses arbres, dans cette cour,
Je m’évanouis dans mes songes
Où je me retrouve au milieu de milliers de ronces,
Là où il n’y a ni loi ni jour
Mais lorsque j’aperçois les courbes adorées
De la jeune et belle femme
Dont j’ai tant prié l’amour
Et qui, à mes yeux, est ma sœur d’âme,
Je suis tel à Musset
Qui chante les louanges d’un ange
Et de son éternel élégance,
Alors mon cœur s’enflamme comme la braise
Et mon cauchemar devient rêve ;

Mais lorsque mes yeux caressent à nouveau le ciel
Et que j’aperçois que sa main n’est pas mienne
Des barreaux me privent de sa lumière
Et mon âme devient pierre ;

Peut-être ! Un jour, je dirai adieu à Dieu
Et à ses yeux
Qui m’ont envoûté
De leur majesté
Et alors, je cesserai de souffrir.
Laurent_29190

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ kuʁ
mεz- il ε tuʒuʁ tʁo kuʁ,
tɑ̃di kə la plymə matɑ̃
e mə kɔ̃pʁɑ̃,
εllə ε ma kɔ̃fidɑ̃tə
e la səl a kɔ̃tɑ̃ple mε sɑ̃timɑ̃,

mε la sɔlitydə ma ʁatʁape
puʁ fεʁə tɔ̃be mε dεʁnjεʁəz- aʁmə
e sεɲe mε plε
ki fəʁɔ̃ kule mε laʁmə,

mεz- isi, su sεz- aʁbʁə, dɑ̃ sεtə kuʁ,
ʒə mevanui dɑ̃ mε sɔ̃ʒə
u ʒə mə ʁətʁuvə o miljø də milje də ʁɔ̃sə,
la u il ni a ni lwa ni ʒuʁ
mε lɔʁskə ʒapεʁswa lε kuʁbəz- adɔʁe
də la ʒənə e bεllə famə
dɔ̃ ʒε tɑ̃ pʁje lamuʁ
e ki, a mεz- iø, ε ma sœʁ damə,
ʒə sɥi tεl a mysε
ki ʃɑ̃tə lε lwɑ̃ʒə dœ̃n- ɑ̃ʒə
e də sɔ̃n- etεʁnεl eleɡɑ̃sə,
alɔʁ mɔ̃ kœʁ sɑ̃flamə kɔmə la bʁεzə
e mɔ̃ koʃəmaʁ dəvjɛ̃ ʁεvə,

mε lɔʁskə mεz- iø kaʁəse a nuvo lə sjεl
e kə ʒapεʁswa kə sa mɛ̃ nε pa mjεnə
dε baʁo mə pʁive də sa lymjεʁə
e mɔ̃n- amə dəvjɛ̃ pjeʁə,

pø tεtʁə ! œ̃ ʒuʁ, ʒə diʁε adjø a djø
e a sεz- iø
ki mɔ̃ ɑ̃vute
də lœʁ maʒεste
e alɔʁ, ʒə sesəʁε də sufʁiʁ.