Poème-France.com

Poeme : Liberté



Liberté

A contre sens de vos opinions graphiques
Je puise avec forces l’envie d’exister
Grandeur ultime, gardiens affamés
Jetez sur moi vos textes dramatiques
Prenez dans mes chaires ce que vous voudrez
Gravez votre autorité sur mes os fracassés
Vous ne pourrez m’empêcher de lever haut ce front
D’avoir voulu s’étouffer de ce mot Liberté.

Croyez-vous pouvoir nous inculquer vos dites vérités
Ecarteler nos membres par vos bourreaux cagoulés
Resterons nos troncs avec leurs gommoses d’espoir
Déments enragés par votre soif de puissance illusoire
Naissent les grands hommes dans les yeux des malheureux
Parasites visqueux nourrissez-vous infertiles en vos lieux
La dictature demeure vide auprès d’un peuple grandissant
Choisissez le juste mes parfaits de vos mains levées… osant !
Marina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kɔ̃tʁə sɑ̃s də voz- ɔpinjɔ̃ ɡʁafik
ʒə pɥizə avεk fɔʁsə- lɑ̃vi dεɡziste
ɡʁɑ̃dœʁ yltimə, ɡaʁdjɛ̃z- afame
ʒəte syʁ mwa vo tεkstə dʁamatik
pʁəne dɑ̃ mε ʃεʁə sə kə vu vudʁe
ɡʁave vɔtʁə otɔʁite syʁ mεz- os fʁakase
vu nə puʁʁe mɑ̃pεʃe də ləve-o sə fʁɔ̃
davwaʁ vuly setufe də sə mo libεʁte.

kʁwaje vu puvwaʁ nuz- ɛ̃kylke vo ditə veʁite
əkaʁtəle no mɑ̃bʁə- paʁ vo buʁʁo kaɡule
ʁεstəʁɔ̃ no tʁɔ̃kz- avεk lœʁ ɡɔmozə dεspwaʁ
demɑ̃z- ɑ̃ʁaʒe paʁ vɔtʁə swaf də pɥisɑ̃sə ilyzwaʁə
nεse lε ɡʁɑ̃z- ɔmə dɑ̃ lεz- iø dε maləʁø
paʁazitə viskø nuʁʁise vuz- ɛ̃fεʁtiləz- ɑ̃ vo ljø
la diktatyʁə dəməʁə vidə opʁε dœ̃ pəplə ɡʁɑ̃disɑ̃
ʃwazise lə ʒystə mε paʁfε də vo mɛ̃ ləve… ozɑ̃ !