Poème-France.com

Slam : Gazon Japonais



Gazon Japonais

Mélange composé de graines de genres humains
Main dans la main, « gènes graminées » pour gazon fin
Fin de l’histoire pour un monde meilleur
Pure beauté mélangée aux milles couleurs
Heure par heure, poussent des milliers de fleurs… Fascinant !
Fragiles, persistantes, éphémères ou robustes suivant les continents
Jaunes, rouges, noires ébènes, blancheurs exceptionnelles
Elles sont toutes uniques… Un mélange étonnant !
Pourtant sans cette pureté diversifiée, je n’existerai
Mauvaises graines, mauvaises herbes, certains veulent s’en débarrasser !
Taillez, coupez ou ravagez… Jolies fleurs repoussées !
Car sans tous ces genres, ces espèces reniflées
Créer sans graines… vous pouvez…
Pour transformer une surface, il faut la peupler
genres humains, espèces colorées de mai à janvier
Le Petit Prince ne tient-il pas en sa main une rose poudrée ?
Le Monde n’est rien sans nos fleurs de demain
Il germera à jamais… Mon Gazon Japonais…
Marina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

melɑ̃ʒə kɔ̃poze də ɡʁεnə də ʒɑ̃ʁə- ymɛ̃
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, « ʒεnə ɡʁamineəs » puʁ ɡazɔ̃ fɛ̃
fɛ̃ də listwaʁə puʁ œ̃ mɔ̃də mεjœʁ
pyʁə bote melɑ̃ʒe o milə kulœʁ
œʁ paʁ œʁ, puse dε milje də flœʁ… fasinɑ̃ !
fʁaʒilə, pεʁsistɑ̃tə, efemεʁəz- u ʁɔbystə sɥivɑ̃ lε kɔ̃tinɑ̃
ʒonə, ʁuʒə, nwaʁəz- ebεnə, blɑ̃ʃœʁz- εksεpsjɔnεllə
εllə sɔ̃ tutəz- ynik… œ̃ melɑ̃ʒə etɔnɑ̃ !
puʁtɑ̃ sɑ̃ sεtə pyʁəte divεʁsifje, ʒə nεɡzistəʁε
movεzə ɡʁεnə, movεzəz- εʁbə, sεʁtɛ̃ vəle sɑ̃ debaʁase !
taje, kupez- u ʁavaʒe… ʒɔli flœʁ ʁəpuse !
kaʁ sɑ̃ tus sε ʒɑ̃ʁə, sεz- εspεsə ʁənifle
kʁee sɑ̃ ɡʁεnə… vu puve…
puʁ tʁɑ̃sfɔʁme ynə syʁfasə, il fo la pəple
ʒɑ̃ʁə- ymɛ̃, εspεsə kɔlɔʁe də mε a ʒɑ̃vje
lə pəti pʁɛ̃sə nə tjɛ̃ til pa ɑ̃ sa mɛ̃ ynə ʁozə pudʁe ?
lə mɔ̃də nε ʁjɛ̃ sɑ̃ no flœʁ də dəmɛ̃
il ʒεʁməʁa a ʒamε… mɔ̃ ɡazɔ̃ ʒapɔnε…