Poème-France.com

Poeme : Immersion



Immersion

S’immerger en… Oh ! profonds
Submerger par les souvenirs
Calmer ses tempêtes tel Poséidon
Investir ses pensées, s’appartenir

Profondeur spirituelle, je caresse ma paix
Silence précieux pour mieux remonter
Se laisser couler, corps lourd imparfait
Aspirer par mes profondeurs peinées

Se noyer de ces désenchantements
Profondeur 45 m, s’anesthésier
Toucher le fond momentanément
Ivresse des mers pour mieux s’apprécier

Plonger confiante dans les abysses
3 minutes 30 record battu !
Sensations extrêmes sans préjudice
S’abandonner pures sensations aiguës

Relâchement exquis de mon être imprécis
Monsieur Archimède me tendra sa théorie
Regagner la surface de ma vie
Remonter ce corps qui un instant s’oublie…

… Douce rêverie…
Marina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

simεʁʒe ɑ̃… ɔ ! pʁɔfɔ̃
sybmεʁʒe paʁ lε suvəniʁ
kalme sε tɑ̃pεtə tεl pozeidɔ̃
ɛ̃vεstiʁ sε pɑ̃se, sapaʁtəniʁ

pʁɔfɔ̃dœʁ spiʁitɥεllə, ʒə kaʁεsə ma pε
silɑ̃sə pʁesjø puʁ mjø ʁəmɔ̃te
sə lεse kule, kɔʁ luʁ ɛ̃paʁfε
aspiʁe paʁ mε pʁɔfɔ̃dœʁ pεne

sə nwaje də sε dezɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃
pʁɔfɔ̃dœʁ kaʁɑ̃tə sɛ̃k εm, sanεstezje
tuʃe lə fɔ̃ mɔmɑ̃tanemɑ̃
ivʁεsə dε mεʁ puʁ mjø sapʁesje

plɔ̃ʒe kɔ̃fjɑ̃tə dɑ̃ lεz- abisə
tʁwa minytə tʁɑ̃tə ʁəkɔʁ baty !
sɑ̃sasjɔ̃z- εkstʁεmə sɑ̃ pʁeʒydisə
sabɑ̃dɔne pyʁə sɑ̃sasjɔ̃z- εɡy

ʁəlaʃəmɑ̃ εkski də mɔ̃n- εtʁə ɛ̃pʁesi
məsjø aʁʃimεdə mə tɑ̃dʁa sa teɔʁi
ʁəɡaɲe la syʁfasə də ma vi
ʁəmɔ̃te sə kɔʁ ki œ̃n- ɛ̃stɑ̃ subli…

… dusə ʁεvəʁi…