Poème-France.com

Texte : L’instant…



L’instant…

Prendre le stylo pour se libérer, exister, prendre cette issue sans en calculer la rime
Ecrire sa spontanéité, ce-dedans brûlant avec ou sans gravité, s’avorter sur papier
L’histoire d’un instant, d’un souvenir, d’un play-sir ! Du présent… sans en calculer la frime !
Ecrire pour être juste bien, juste soi ! Sans rien prétendre ni demander ! … ni même liker !

Avant la pub, après la pizza, entre 2 et 3 et pourquoi pas là ! Après quoi ! Et pourquoi pas !
Ecrire est un plaisir, le partager ? … Une nécessité ? Pour ma part l’écran ma carte mémoire…
Auteurs égoïstes ou narcissiques ? Laissez-moi fantasmer vos intelligences ! Et zut ça rime pas ?
Prendre le stylo, comme l’écrivain sans la culture, juste l’amour des mots ! euh ? … rime en oire !

Prenez vos stylos, chers auteurs, sans peur de la critique, osez ! écrivez ! pour… vous et encore…
Ecrire sa spontanéité, ce-dedans ardent avec ou sans gravité, continuez, créez encore ! Manifestez !
L’histoire d’un instant, de cette journée, d’un regard ! Du présent, passé, avenir ? vos mots le décor !
Montez sur scène, acteurs graveurs, jouez pour faire rêver et s’évader, improvisez, osez et créez !
Marina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɑ̃dʁə lə stilo puʁ sə libeʁe, εɡziste, pʁɑ̃dʁə sεtə isɥ sɑ̃z- ɑ̃ kalkyle la ʁimə
εkʁiʁə sa spɔ̃taneite, sə dədɑ̃ bʁylɑ̃ avεk u sɑ̃ ɡʁavite, savɔʁte syʁ papje
listwaʁə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃, dœ̃ suvəniʁ, dœ̃ plε siʁ ! dy pʁezɑ̃… sɑ̃z- ɑ̃ kalkyle la fʁimə !
εkʁiʁə puʁ εtʁə ʒystə bjɛ̃, ʒystə swa ! sɑ̃ ʁjɛ̃ pʁetɑ̃dʁə ni dəmɑ̃de ! … ni mεmə like !

avɑ̃ la pyb, apʁε la piza, ɑ̃tʁə døz- e tʁwaz- e puʁkwa pa la ! apʁε kwa ! e puʁkwa pa !
εkʁiʁə εt- œ̃ plεziʁ, lə paʁtaʒe ? … ynə nesesite ? puʁ ma paʁ lekʁɑ̃ ma kaʁtə memwaʁə…
otœʁz- eɡɔistəz- u naʁsisik ? lεse mwa fɑ̃tasme voz- ɛ̃tεlliʒɑ̃sə ! e zyt sa ʁimə pa ?
pʁɑ̃dʁə lə stilo, kɔmə lekʁivɛ̃ sɑ̃ la kyltyʁə, ʒystə lamuʁ dε mo ! ø ? … ʁimə ɑ̃n- waʁə !

pʁəne vo stilo, ʃεʁz- otœʁ, sɑ̃ pœʁ də la kʁitikə, oze ! ekʁive ! puʁ… vuz- e ɑ̃kɔʁə…
εkʁiʁə sa spɔ̃taneite, sə dədɑ̃z- aʁde avεk u sɑ̃ ɡʁavite, kɔ̃tinɥe, kʁeez- ɑ̃kɔʁə ! manifεste !
listwaʁə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃, də sεtə ʒuʁne, dœ̃ ʁəɡaʁ ! dy pʁezɑ̃, pase, avəniʁ ? vo mo lə dekɔʁ !
mɔ̃te syʁ sεnə, aktœʁ ɡʁavœʁ, ʒue puʁ fεʁə ʁεve e sevade, ɛ̃pʁɔvize, ozez- e kʁee !