Poème-France.com

Prose : Délicieux Commérage



A Propos

Abécédaire

Délicieux Commérage

Dans un jardin labyrinthique, j’entends médire par la connivence.
Des regroupements pinaillent avec conviction.
Ils ont encore des airs à rapiécer de persécutantes douleurs.
Quand est-ce que le concept de médisances sera décrié ?
Une énergie holistique provoque de colériques éruptions.
Ils évoquent d’authentiques drames, en passif déjà débité.
Un bouquet est à recevoir pour récompenser leur célérité.
Leur marche est en agitation, vers le firmament.
Ainsi, ils préféreront l’exactitude d’un échange paraphrasé.
Dans les chemins perdus, certains désavouent avec promptitude.
Des histoires insensées sont racontées, en bavardage.
Mais, absentes, les commères sont au centre des billevesées.
Lauria26

PostScriptum

L'histoire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ labiʁɛ̃tikə, ʒɑ̃tɑ̃ mediʁə paʁ la kɔnivɑ̃sə.
dε ʁəɡʁupəmɑ̃ pinaje avεk kɔ̃viksjɔ̃.
ilz- ɔ̃ ɑ̃kɔʁə dεz- εʁz- a ʁapjese də pεʁsekytɑ̃tə dulœʁ.
kɑ̃t- ε sə kə lə kɔ̃sεpt də medizɑ̃sə səʁa dekʁje ?
ynə enεʁʒi ɔlistikə pʁɔvɔkə də kɔleʁikz- eʁypsjɔ̃.
ilz- evɔke dotɑ̃tik dʁamə, ɑ̃ pasif deʒa debite.
œ̃ bukε εt- a ʁəsəvwaʁ puʁ ʁekɔ̃pɑ̃se lœʁ seleʁite.
lœʁ maʁʃə εt- ɑ̃n- aʒitasjɔ̃, vεʁ lə fiʁmame.
ɛ̃si, il pʁefeʁəʁɔ̃ lεɡzaktitydə dœ̃n- eʃɑ̃ʒə paʁafʁaze.
dɑ̃ lε ʃəmɛ̃ pεʁdys, sεʁtɛ̃ dezavue avεk pʁɔ̃ptitydə.
dεz- istwaʁəz- ɛ̃sɑ̃se sɔ̃ ʁakɔ̃te, ɑ̃ bavaʁdaʒə.
mε, absɑ̃tə, lε kɔmεʁə sɔ̃t- o sɑ̃tʁə dε bijvəze.