Poème-France.com

Poeme : Toi



Toi

Je compte,
Un après-midi nuageux,
Les dernières feuilles de l’arbre commun.

Je ferme les yeux,
Essayant de retrouver la réalité.

Basse pression dans l’atmosphère,
Très élevée dans ma tête.

Je cherche
Le sens de vos gestes, de vos paroles,
La cause de votre âme froide, de la séparation.

Je me sens coupable de faire quelque chose,
Coupable de ne rien faire.

Je ne comprends pas vos attentes.
Vous ne ressentez plus mes désirs.
Il n’y a que de l’agitation, que de l’insatisfaction.

J’inscris sur le ticket de caisse
Les avantages et les inconvénients de notre relation.
Puis, on entend l’étrange son de la cloche
Annonçant une situation critique :
On est dans le rouge…

À ce moment, j’en ai marre
De tout et de toutes.

Je voudrais revivre mon rêve d’enfance, voler,
Pour passer au-dessus de l’histoire vécue ensemble.

Je tire des conclusions
Au-delà de sentiments,
Au-delà de l’amour qui me serre les menottes.

Peut-être vos fenêtres,
Celles avec vue sur la mer,
Sont fermées déjà.

Devant moi, il n’y a que
Des volets desséchés,
Trop desséchés pour être pénétrées par des sentiments,
Des falaises aiguës,
Beaucoup trop aiguës pour réconforter des âmes.

Partout que des abysses d’indifférence…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔ̃tə,
œ̃n- apʁε midi nɥaʒø,
lε dεʁnjεʁə fœjə də laʁbʁə kɔmœ̃.

ʒə fεʁmə lεz- iø,
esεjɑ̃ də ʁətʁuve la ʁealite.

basə pʁesjɔ̃ dɑ̃ latmɔsfεʁə,
tʁεz- eləve dɑ̃ ma tεtə.

ʒə ʃεʁʃə
lə sɑ̃s də vo ʒεstə, də vo paʁɔlə,
la kozə də vɔtʁə amə fʁwadə, də la sepaʁasjɔ̃.

ʒə mə sɑ̃s kupablə də fεʁə kεlkə ʃozə,
kupablə də nə ʁjɛ̃ fεʁə.

ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa voz- atɑ̃tə.
vu nə ʁəsɑ̃te plys mε deziʁ.
il ni a kə də laʒitasjɔ̃, kə də lɛ̃satisfaksjɔ̃.

ʒɛ̃skʁi syʁ lə tikε də kεsə
lεz- avɑ̃taʒəz- e lεz- ɛ̃kɔ̃venjɑ̃ də nɔtʁə ʁəlasjɔ̃.
pɥi, ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ letʁɑ̃ʒə sɔ̃ də la kloʃə
anɔ̃sɑ̃ ynə sitɥasjɔ̃ kʁitikə :
ɔ̃n- ε dɑ̃ lə ʁuʒə…

a sə mɔmɑ̃, ʒɑ̃n- ε maʁə
də tut- e də tutə.

ʒə vudʁε ʁəvivʁə mɔ̃ ʁεvə dɑ̃fɑ̃sə, vɔle,
puʁ pase o dəsy də listwaʁə vekɥ ɑ̃sɑ̃blə.

ʒə tiʁə dε kɔ̃klyzjɔ̃
o dəla də sɑ̃timɑ̃,
o dəla də lamuʁ ki mə seʁə lε mənɔtə.

pø tεtʁə vo fənεtʁə,
sεlləz- avεk vɥ syʁ la mεʁ,
sɔ̃ fεʁme deʒa.

dəvɑ̃ mwa, il ni a kə
dε vɔlε deseʃe,
tʁo deseʃe puʁ εtʁə penetʁe paʁ dε sɑ̃timɑ̃,
dε falεzəz- εɡy,
boku tʁo εɡy puʁ ʁekɔ̃fɔʁte dεz- amə.

paʁtu kə dεz- abisə dɛ̃difeʁɑ̃sə…