Poème-France.com

Poeme : Les Souvenirs De Demain



Les Souvenirs De Demain

De plus en plus, souvent,
Un Allemand m’inquiète,
Celui qui joue avec mon esprit,
Celui qui cache les choses dans des endroits impossibles…
Oui, oui, le nabot cache des choses !

Alors, j’ai décidé,
Je vais soulever la poussière de l’ancien classeur,
Retourner les timbres aux expéditeurs,
En les remplaçant avec des sentiments,
Les futurs souvenirs.

Puis, confortablement assis dans un fauteuil,
Je vais feuilleter le temps
Avec les émotions tenues étroits à ma poitrine,
Sans me soucier de ce type
Qui me hante à travers la basse-cour.

Si tu veux, viens me voir.
On raconte des conquêtes de la jeunesse,
On se rappelle les festins avec chers amis,
Des histoires du service militaire,
De…
Donc…

De quoi est-ce qu’on parle là ?
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də plysz- ɑ̃ plys, suvɑ̃,
œ̃n- almɑ̃ mɛ̃kjεtə,
səlɥi ki ʒu avεk mɔ̃n- εspʁi,
səlɥi ki kaʃə lε ʃozə dɑ̃ dεz- ɑ̃dʁwaz- ɛ̃pɔsiblə…
ui, ui, lə nabo kaʃə dε ʃozə !

alɔʁ, ʒε deside,
ʒə vε suləve la pusjεʁə də lɑ̃sjɛ̃ klasœʁ,
ʁətuʁne lε tɛ̃bʁəz- oz- εkspeditœʁ,
ɑ̃ lε ʁɑ̃plasɑ̃ avεk dε sɑ̃timɑ̃,
lε fytyʁ suvəniʁ.

pɥi, kɔ̃fɔʁtabləmɑ̃ asi dɑ̃z- œ̃ fotəj,
ʒə vε fœjte lə tɑ̃
avεk lεz- emɔsjɔ̃ tənɥz- etʁwaz- a ma pwatʁinə,
sɑ̃ mə susje də sə tipə
ki mə-ɑ̃tə a tʁavεʁ la basə kuʁ.

si ty vø, vjɛ̃ mə vwaʁ.
ɔ̃ ʁakɔ̃tə dε kɔ̃kεtə də la ʒənεsə,
ɔ̃ sə ʁapεllə lε fεstɛ̃z- avεk ʃεʁz- ami,
dεz- istwaʁə dy sεʁvisə militεʁə,
də…
dɔ̃k…

də kwa ε sə kɔ̃ paʁlə la ?