Poème-France.com

Poeme : La Solitude Du Vent



La Solitude Du Vent

J’aimerais avoir le pouvoir du vent
Pour passer indifférent
Au-dessus des grands gouffres,
Au-dessus des hauts sommets,
Mépriser la pierre tombale du bon sens,
Accepter comme une caresse la flagornerie acharnée des foules,
Ne pas me soucier du poison des paroles.

Mais je crains
Dans le voyage sans fin,
Avant de troubler l’eau dormante du lac,
Que je puisse voir la réflexion de mon visage.
J’aurais honte…

Et ensuite, je le prie
D’enlever la brume qui enveloppe le présent,
D’effacer la boue qui salit le sens de termes,
Faire taire les trompettes de l’imposture,
Faire fondre la coquille des peurs.

Après tout ça,
Dans un corps exposé et vulnérable,
Qu’il dégage les tendres pousses d’une âme humaine.
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁεz- avwaʁ lə puvwaʁ dy vɑ̃
puʁ pase ɛ̃difeʁɑ̃
o dəsy dε ɡʁɑ̃ ɡufʁə,
o dəsy dεz- o sɔmε,
mepʁize la pjeʁə tɔ̃balə dy bɔ̃ sɑ̃s,
aksεpte kɔmə ynə kaʁεsə la flaɡɔʁnəʁi aʃaʁne dε fulə,
nə pa mə susje dy pwazɔ̃ dε paʁɔlə.

mε ʒə kʁɛ̃
dɑ̃ lə vwajaʒə sɑ̃ fɛ̃,
avɑ̃ də tʁuble lo dɔʁmɑ̃tə dy lak,
kə ʒə pɥisə vwaʁ la ʁeflεksjɔ̃ də mɔ̃ vizaʒə.
ʒoʁεz- ɔ̃tə…

e ɑ̃sɥitə, ʒə lə pʁi
dɑ̃ləve la bʁymə ki ɑ̃vəlɔpə lə pʁezɑ̃,
defase la bu ki sali lə sɑ̃s də tεʁmə,
fεʁə tεʁə lε tʁɔ̃pεtə də lɛ̃pɔstyʁə,
fεʁə fɔ̃dʁə la kɔkjə dε pœʁ.

apʁε tu sa,
dɑ̃z- œ̃ kɔʁz- εkspoze e vylneʁablə,
kil deɡaʒə lε tɑ̃dʁə- pusə dynə amə ymεnə.