Poème-France.com

Poeme : Réinitialisation



Réinitialisation

Je fais courir des chevaux sur les tempes en nuages,
Les fouettant avec la haine accumulée en décennies,
Temps que je les ai laissés piétiner mon bonheur.

Je file du paquet d’émotions le fil d’Ariane
Et je l’accroche avec des mousquetons à la vie,
En cherchant le chemin qui me conduit à la sortie du labyrinthe.

Je vide le sac d’angoisses vers le ciel
Pour faire place au coucher du soleil sur les crêtes,
En amplifiant les flammes des émotions cachées.

Je pointe la ligne d’horizon
Et j’essaie de cartographier l’infinitude,
Ivre du désir de retrouver la vie sans soucis.

Je suis affaibli par tant de travail,
En flottant dans l’océan d’inaccompli et de regrets,
Mais une curiosité refuse de me laisser tranquille :

Quand dois-je appuyer le bouton de réinitialisation du temps ?
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fε kuʁiʁ dε ʃəvo syʁ lε tɑ̃pəz- ɑ̃ nɥaʒə,
lε fuεtɑ̃ avεk la-εnə akymyle ɑ̃ desεni,
tɑ̃ kə ʒə lεz- ε lεse pjetine mɔ̃ bɔnœʁ.

ʒə filə dy pakε demɔsjɔ̃ lə fil daʁjanə
e ʒə lakʁoʃə avεk dε muskətɔ̃z- a la vi,
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ lə ʃəmɛ̃ ki mə kɔ̃dɥi a la sɔʁti dy labiʁɛ̃tə.

ʒə vidə lə sak dɑ̃ɡwasə vεʁ lə sjεl
puʁ fεʁə plasə o kuʃe dy sɔlεj syʁ lε kʁεtə,
ɑ̃n- ɑ̃plifjɑ̃ lε flamə dεz- emɔsjɔ̃ kaʃe.

ʒə pwɛ̃tə la liɲə dɔʁizɔ̃
e ʒesε də kaʁtɔɡʁafje lɛ̃finitydə,
ivʁə dy deziʁ də ʁətʁuve la vi sɑ̃ susi.

ʒə sɥiz- afεbli paʁ tɑ̃ də tʁavaj,
ɑ̃ flɔtɑ̃ dɑ̃ lɔseɑ̃ dinakɔ̃pli e də ʁəɡʁε,
mεz- ynə kyʁjozite ʁəfyzə də mə lεse tʁɑ̃kjə :

kɑ̃ dwa ʒə apyie lə butɔ̃ də ʁeinisjalizasjɔ̃ dy tɑ̃ ?