Poème-France.com

Poeme : Dans Le Miroir



Dans Le Miroir

J’ai touché le miroir avec un souffle
Et celui-ci m’a embué en détails.
Je ne comprenais pas son action,
Je lui ai juste donné un sourire…

J’ai voulu envahir son monde,
Mais de sombres secrets m’ont empêché,
Grouillant dans un silence froid,
Dépourvu du courage de prendre vie.

Je portais la main chaude auprès de sa jumelle froide,
Dans une tentative de réconciliation des réalités.
Le brut cristal s’opposait, manquant la résonance,
Seules les bulles de champagne éveillent encore ses sentiments…

J’espérais trouver mon âme-sœur,
Mais j’ai reçu que du froid.
J’espérais avoir un dialogue,
Mais je n’ai trouvé qu’un clown muet,
Un qui faisait une imitation très peu flatteuse de moi…

Qui est là,
Qui m’observe du miroir en fronçant ses sourcils ?
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tuʃe lə miʁwaʁ avεk œ̃ suflə
e səlɥi si ma ɑ̃bye ɑ̃ detaj.
ʒə nə kɔ̃pʁənε pa sɔ̃n- aksjɔ̃,
ʒə lɥi ε ʒystə dɔne œ̃ suʁiʁə…

ʒε vuly ɑ̃vaiʁ sɔ̃ mɔ̃də,
mε də sɔ̃bʁə- sεkʁε mɔ̃ ɑ̃pεʃe,
ɡʁujɑ̃ dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə fʁwa,
depuʁvy dy kuʁaʒə də pʁɑ̃dʁə vi.

ʒə pɔʁtε la mɛ̃ ʃodə opʁε də sa ʒymεllə fʁwadə,
dɑ̃z- ynə tɑ̃tativə də ʁekɔ̃siljasjɔ̃ dε ʁealite.
lə bʁyt kʁistal sɔpozε, mɑ̃kɑ̃ la ʁezɔnɑ̃sə,
sələ lε bylə də ʃɑ̃paɲə evεje ɑ̃kɔʁə sε sɑ̃timɑ̃…

ʒεspeʁε tʁuve mɔ̃n- amə sœʁ,
mε ʒε ʁəsy kə dy fʁwa.
ʒεspeʁεz- avwaʁ œ̃ djalɔɡ,
mε ʒə nε tʁuve kœ̃ klɔwn mɥε,
œ̃ ki fəzε ynə imitasjɔ̃ tʁε pø flatøzə də mwa…

ki ε la,
ki mɔpsεʁvə dy miʁwaʁ ɑ̃ fʁɔ̃sɑ̃ sε suʁsil ?