Poème-France.com

Poeme : Âmes Asservies



Âmes Asservies

Des étoiles douteuses se baignent dans l’alcool,
Les ténèbres du temps, l’ivraie de lumière.
L’abîme de dessus, doucement, s’écoule
Dans les veines de ceux qui mènent une vie sans prière.

Du néant, le bonheur tombe en petites gouttes solitaires,
Une torche dans la jungle des incertitudes du quotidien,
Perséides naviguant sur la Voie Lactée en chariote princière.
Un éclair silencieux, déchirant la décadence humaine.

Aujourd’hui, personne ne crie à l’instant « Arrête ! »,
Monnaie forte est devenu l’éphémère.
En gerbes, les secondes se rassemblent dès qu’elles sont prêtes.
Personne ne regarde plus le ciel crépusculaire…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- etwalə dutøzə sə bεɲe dɑ̃ lalkɔl,
lε tenεbʁə- dy tɑ̃, livʁε də lymjεʁə.
labimə də dəsy, dusəmɑ̃, sekulə
dɑ̃ lε vεnə də sø ki mεne ynə vi sɑ̃ pʁjεʁə.

dy neɑ̃, lə bɔnœʁ tɔ̃bə ɑ̃ pətitə ɡutə sɔlitεʁə,
ynə tɔʁʃə dɑ̃ la ʒœ̃ɡlə dεz- ɛ̃sεʁtitydə dy kɔtidjɛ̃,
pεʁseidə naviɡɑ̃ syʁ la vwa lakte ɑ̃ ʃaʁjɔtə pʁɛ̃sjεʁə.
œ̃n- eklεʁ silɑ̃sjø, deʃiʁɑ̃ la dekadɑ̃sə ymεnə.

oʒuʁdɥi, pεʁsɔnə nə kʁi a lɛ̃stɑ̃t « aʁεtə ! »,
mɔnε fɔʁtə ε dəvəny lefemεʁə.
ɑ̃ ʒεʁbə, lε səɡɔ̃də sə ʁasɑ̃ble dε kεllə sɔ̃ pʁεtə.
pεʁsɔnə nə ʁəɡaʁdə plys lə sjεl kʁepyskylεʁə…