Poème-France.com

Poeme : Emporté Par L’imagination



Emporté Par L’imagination

Une danse des oiseaux nomades,
Dans le soleil du midi, moites, font la parade,
Tisse les hamacs de blancs nouages
Pour que le vent se berce.

Enivré par l’air des hauteurs,
Parmi des blanches rustines,
Légèrement peint sur le ciel,
Le bleu se verse dans les visages pensifs.

La chaleur met la terre en illusion
Fata Morgana se disperse lentement
En éclaboussures de pluie
Dont la poussière reste un sincère amant.

Je ramasse avec la main
Les souvenirs oubliés dans des tiroirs
En écoutant leur mystérieux gémissement,
Des âmes attendant leur perfusions.

Le sens de la vie est difficile à le connaître,
Il faut le découvrir pour pouvoir renaître…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə dɑ̃sə dεz- wazo nɔmadə,
dɑ̃ lə sɔlεj dy midi, mwatə, fɔ̃ la paʁadə,
tisə lεz- amak də blɑ̃ nuaʒə
puʁ kə lə vɑ̃ sə bεʁsə.

ɑ̃nivʁe paʁ lεʁ dεz- otœʁ,
paʁmi dε blɑ̃ʃə ʁystinə,
leʒεʁəmɑ̃ pɛ̃ syʁ lə sjεl,
lə blø sə vεʁsə dɑ̃ lε vizaʒə pɑ̃sif.

la ʃalœʁ mεt la teʁə ɑ̃n- ilyzjɔ̃
fata mɔʁɡana sə dispεʁsə lɑ̃təmɑ̃
ɑ̃n- eklabusyʁə də plɥi
dɔ̃ la pusjεʁə ʁεstə œ̃ sɛ̃sεʁə amɑ̃.

ʒə ʁamasə avεk la mɛ̃
lε suvəniʁz- ublje dɑ̃ dε tiʁwaʁ
ɑ̃n- ekutɑ̃ lœʁ misteʁjø ʒemisəmɑ̃,
dεz- aməz- atɑ̃dɑ̃ lœʁ pεʁfyzjɔ̃.

lə sɑ̃s də la vi ε difisilə a lə kɔnεtʁə,
il fo lə dekuvʁiʁ puʁ puvwaʁ ʁənεtʁə…