Poème-France.com

Poeme : Mes Dons



Mes Dons

En douces ondulations du temps,
Dans la poussière épaisse de cet été,
Au rythme de vie toujours à contretemps,
Tant de cadeaux gisant, plains d’anxiété.

Je les vois tous me regardant assis
Sur des cœurs en pulsations sauvages,
Sur des souvenirs que le temps aminci,
Qui veulent me raconter de leur clivage.

À celui bien placé sur le grand cœur,
À celui peignant à neige mes cheveux,
Je jette un coup d’œil au grand marqueur,
Le don de la vie m’a traité franc-jeu.

C’est tout en bas lui, mais toujours très brillant,
Enveloppé par mots flatteurs, faible raison,
Le don d’un parasite reste bruyant,
Ayant un cheval de Troie comme profession.

Du tas de dons qui me veulent souriant
Sans que je me rappelle le pourquoi,
Mais l’un est incisé au cœur battant
C’est ton visage, une cicatrice se voit…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ dusəz- ɔ̃dylasjɔ̃ dy tɑ̃,
dɑ̃ la pusjεʁə epεsə də sεt ete,
o ʁitmə də vi tuʒuʁz- a kɔ̃tʁətɑ̃,
tɑ̃ də kado ʒizɑ̃, plɛ̃ dɑ̃ksjete.

ʒə lε vwa tus mə ʁəɡaʁdɑ̃ asi
syʁ dε kœʁz- ɑ̃ pylsasjɔ̃ sovaʒə,
syʁ dε suvəniʁ kə lə tɑ̃z- amɛ̃si,
ki vəle mə ʁakɔ̃te də lœʁ klivaʒə.

a səlɥi bjɛ̃ plase syʁ lə ɡʁɑ̃ kœʁ,
a səlɥi pεɲɑ̃ a nεʒə mε ʃəvø,
ʒə ʒεtə œ̃ ku dœj o ɡʁɑ̃ maʁkœʁ,
lə dɔ̃ də la vi ma tʁεte fʁɑ̃k ʒø.

sε tut- ɑ̃ ba lɥi, mε tuʒuʁ tʁε bʁijɑ̃,
ɑ̃vəlɔpe paʁ mo flatœʁ, fεblə ʁεzɔ̃,
lə dɔ̃ dœ̃ paʁazitə ʁεstə bʁyiɑ̃,
εjɑ̃ œ̃ ʃəval də tʁwa kɔmə pʁɔfesjɔ̃.

dy tas də dɔ̃ ki mə vəle suʁjɑ̃
sɑ̃ kə ʒə mə ʁapεllə lə puʁkwa,
mε lœ̃n- εt- ɛ̃size o kœʁ batɑ̃
sε tɔ̃ vizaʒə, ynə sikatʁisə sə vwa…