Poème-France.com

Poeme : Le Valse Du Feu



Le Valse Du Feu

Tu me disais : « Rappelle-toi
Du grand feu, de la musique folle ! »
Te regardant comme hier, je n’osais pas
Me souvenir ces jours en se tenant la main,
Courant sans fin, sans horizon et sans boussole.

Tu me disais : « Donne-moi ton cœur,
Je vais le mettre sur mon haut autel ! »
Je l’ai laissé à ton service trompeur
Il y a tant d’étés déjà,
Quand même, encore, je me rappelle…

Tu me disais : « Ferme tes yeux,
Oublie les rudes moments qu’on a vécus ! »
Alors, je m’rappelais de ton adieu,
Enivré par tes charmes doux,
Marchant au bras de vieux Bacchus… perdu…

Tu me disais : « Redeviens enfant
Qu’on recommence ensemble à zéro ! »
Je le savais que tout était en vain, pourtant,
J’ai espéré de bonnes choses se passent.
Je t’ai aimé, mais je ne suis plus ton héros.

Je t’ai tellement aimé…
… Encore, je t’aime tant…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty mə dizε : « ʁapεllə twa
dy ɡʁɑ̃ fø, də la myzikə fɔlə ! »
tə ʁəɡaʁdɑ̃ kɔmə jεʁ, ʒə nozε pa
mə suvəniʁ sε ʒuʁz- ɑ̃ sə tənɑ̃ la mɛ̃,
kuʁɑ̃ sɑ̃ fɛ̃, sɑ̃z- ɔʁizɔ̃ e sɑ̃ busɔlə.

ty mə dizε : « dɔnə mwa tɔ̃ kœʁ,
ʒə vε lə mεtʁə syʁ mɔ̃-o otεl ! »
ʒə lε lεse a tɔ̃ sεʁvisə tʁɔ̃pœʁ
il i a tɑ̃ dete deʒa,
kɑ̃ mεmə, ɑ̃kɔʁə, ʒə mə ʁapεllə…

ty mə dizε : « fεʁmə tεz- iø,
ubli lε ʁydə mɔmɑ̃ kɔ̃n- a vekys ! »
alɔʁ, ʒə mʁapəlε də tɔ̃n- adjø,
ɑ̃nivʁe paʁ tε ʃaʁmə- du,
maʁʃɑ̃ o bʁa də vjø bakys… pεʁdy…

ty mə dizε : « ʁədəvjɛ̃z- ɑ̃fɑ̃
kɔ̃ ʁəkɔmɑ̃sə ɑ̃sɑ̃blə a zeʁo ! »
ʒə lə savε kə tut- etε ɑ̃ vɛ̃, puʁtɑ̃,
ʒε εspeʁe də bɔnə ʃozə sə pase.
ʒə tε εme, mε ʒə nə sɥi plys tɔ̃n- eʁo.

ʒə tε tεllmɑ̃ εme…
… ɑ̃kɔʁə, ʒə tεmə tɑ̃…