Poème-France.com

Poeme : Math



Math

Je me rends compte que j’aime compter :
Je compte
Les jours perdus parmi les nuits,
Les yeux des éléphants cachés dans le cerisier,
Les pierres endormies sous des cascades.

À quoi servirait-il l’addition sans la soustraction ? !
Donc, je soustrais
Les mauvaises herbes cachant la vue de mes amis,
Les sourires rigides sortant du frigo,
Le temps kidnappé par les formes sans fond.

Mais j’aime aussi la multiplication :
Alors je multiplie :
Les moments où je cherche mes racines,
Les souvenirs oubliés parmi les regrets,
Les années de cheveux touchés par la couleur d’hiver.

Si je parle aussi de l’opération de division
On dirait que j’aime les maths,
Mais je vous ai eu !

Je suis juste un grand égoïste,
Car je ne partage mon âme
Avec personne…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə kə ʒεmə kɔ̃te :
ʒə kɔ̃tə
lε ʒuʁ pεʁdys paʁmi lε nɥi,
lεz- iø dεz- elefɑ̃ kaʃe dɑ̃ lə səʁizje,
lε pjeʁəz- ɑ̃dɔʁmi su dε kaskadə.

a kwa sεʁviʁε til ladisjɔ̃ sɑ̃ la sustʁaksjɔ̃ ? !
dɔ̃k, ʒə sustʁε
lε movεzəz- εʁbə- kaʃɑ̃ la vɥ də mεz- ami,
lε suʁiʁə ʁiʒidə sɔʁtɑ̃ dy fʁiɡo,
lə tɑ̃ kidnape paʁ lε fɔʁmə- sɑ̃ fɔ̃.

mε ʒεmə osi la myltiplikasjɔ̃ :
alɔʁ ʒə myltipli :
lε mɔmɑ̃z- u ʒə ʃεʁʃə mε ʁasinə,
lε suvəniʁz- ublje paʁmi lε ʁəɡʁε,
lεz- ane də ʃəvø tuʃe paʁ la kulœʁ divεʁ.

si ʒə paʁlə osi də lɔpeʁasjɔ̃ də divizjɔ̃
ɔ̃ diʁε kə ʒεmə lε mat,
mε ʒə vuz- ε y !

ʒə sɥi ʒystə œ̃ ɡʁɑ̃t- eɡɔistə,
kaʁ ʒə nə paʁtaʒə mɔ̃n- amə
avεk pεʁsɔnə…