Poème-France.com

Poeme : Si Tu Re…



Si Tu Re…

Je reste suspendu entre ciel et terre,
Les yeux accrochés aux étoiles,
En attendant que tu reviennes…

Je nourris mon impatience avec des souvenirs
Éveillés par des coups de vent,
En attendant que tu reviennes…

J’admire tes ailes peintes, étendues sur la pourpre,
Dans la musique monotone des abeilles,
En attendant que tu reviennes…

Je jette le fardeau de mon âme sur l’éclat du lac,
Que des ondes concentriques le lavent,
En attendant que tu reviennes…

Sur la brume de mes yeux, glisse un spectre,
Son contour te ressemble…

Alors, si tu viendrais un jour…
Pourquoi serais-tu venue ?
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεstə syspɑ̃dy ɑ̃tʁə sjεl e teʁə,
lεz- iøz- akʁoʃez- oz- etwalə,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə ty ʁəvjεnə…

ʒə nuʁʁi mɔ̃n- ɛ̃pasjɑ̃sə avεk dε suvəniʁ
evεje paʁ dε ku də vɑ̃,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə ty ʁəvjεnə…

ʒadmiʁə tεz- εlə pɛ̃tə, etɑ̃dɥ syʁ la puʁpʁə,
dɑ̃ la myzikə monotɔnə dεz- abεjə,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə ty ʁəvjεnə…

ʒə ʒεtə lə faʁdo də mɔ̃n- amə syʁ lekla dy lak,
kə dεz- ɔ̃də kɔ̃sɑ̃tʁik lə lave,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə ty ʁəvjεnə…

syʁ la bʁymə də mεz- iø, ɡlisə œ̃ spεktʁə,
sɔ̃ kɔ̃tuʁ tə ʁəsɑ̃blə…

alɔʁ, si ty vjɛ̃dʁεz- œ̃ ʒuʁ…
puʁkwa səʁε ty vənɥ ?