Poème-France.com

Poeme : La Troisième Saison



La Troisième Saison

Les doigts s’allongent timidement vers ton ombre
Endormie dans la litière de feuilles
Sans pouvoir toucher les formes familières
De tant années d’histoire commune.

Je peux sentir ton sang en pulsations carotidiennes
Sur le contour diffus devant moi.
Je suis ému par sa vibration en cercles concentriques
Déferlant des tympans.

Des yeux mouillés cachent les flashes de la vie
Dans des verres gravés avec des déceptions,
Projetant le film d’un temps passé
En déroulement rapide.

Il n’y a plus de nouveautés dans ma vie.
À l’ombre m’accompagnant,
Je ne retrouve plus les arômes de ses lèvres.
Des sensations égarées sont camouflés
Par l’armoise des dernières saisons.

Où et quand
Nos esprits perdus se retrouveront-ils ?
Dans la mémoire grise de l’ADN
Des secondes innocentes se sont entrelacés
Avec le souffle du temps errant.

On continue à compter les saisons,
Même si on est arrivé a trois…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε dwa salɔ̃ʒe timidəmɑ̃ vεʁ tɔ̃n- ɔ̃bʁə
ɑ̃dɔʁmi dɑ̃ la litjεʁə də fœjə
sɑ̃ puvwaʁ tuʃe lε fɔʁmə- familjεʁə
də tɑ̃ ane distwaʁə kɔmynə.

ʒə pø sɑ̃tiʁ tɔ̃ sɑ̃ ɑ̃ pylsasjɔ̃ kaʁɔtidjεnə
syʁ lə kɔ̃tuʁ dify dəvɑ̃ mwa.
ʒə sɥiz- emy paʁ sa vibʁasjɔ̃ ɑ̃ sεʁklə kɔ̃sɑ̃tʁik
defεʁlɑ̃ dε tɛ̃pɑ̃.

dεz- iø muje kaʃe lε flaʃə də la vi
dɑ̃ dε veʁə- ɡʁavez- avεk dε desεpsjɔ̃,
pʁɔʒətɑ̃ lə film dœ̃ tɑ̃ pase
ɑ̃ deʁuləmɑ̃ ʁapidə.

il ni a plys də nuvote dɑ̃ ma vi.
a lɔ̃bʁə makɔ̃paɲɑ̃,
ʒə nə ʁətʁuvə plys lεz- aʁomə də sε lεvʁə.
dε sɑ̃sasjɔ̃z- eɡaʁe sɔ̃ kamufle
paʁ laʁmwazə dε dεʁnjεʁə sεzɔ̃.

u e kɑ̃
noz- εspʁi pεʁdys sə ʁətʁuvəʁɔ̃ til ?
dɑ̃ la memwaʁə ɡʁizə də ladn
dε səɡɔ̃dəz- inɔsɑ̃tə sə sɔ̃t- ɑ̃tʁəlase
avεk lə suflə dy tɑ̃z- eʁɑ̃.

ɔ̃ kɔ̃tinɥ a kɔ̃te lε sεzɔ̃,
mεmə si ɔ̃n- εt- aʁive a tʁwa…