Poème-France.com

Poeme : Temps De Papis



Temps De Papis

Mon cœur bat le rythme de la musique d’hier,
Avec la syncope d’aujourd’hui
Et presque en arrêt cardiaque
En pensant à demain…

Il me manque un tableau :
Flaques d’eau attendant des pieds ludiques,
Gouttes de pluie en vol libre vers le ciel,
Rivières déterminées à les rassembler dans une seule entité.

J’ai faim des anciens moments,
Enveloppés dans le noir et blanc,
Cachés entre les pages de mémoire,
Navigants sur des lignes de temps inconnues.

J’ai envie infinie des yeux de bébé
En concurrence féroce avec le gyrophare,
En guerre totale avec les papiers multicolores,
Héros libérant les cadeaux de Papy.

J’ai peur à demander aux éclaboussures,
Et quand-même, timide, je le dis à voix basse :
Reviendras-tu jamais à moi, Père Noël ?
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ ba lə ʁitmə də la myzikə djεʁ,
avεk la sɛ̃kɔpə doʒuʁdɥi
e pʁεskə ɑ̃n- aʁε kaʁdjakə
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a dəmɛ̃…

il mə mɑ̃kə œ̃ tablo :
flak do atɑ̃dɑ̃ dε pje lydik,
ɡutə də plɥi ɑ̃ vɔl libʁə vεʁ lə sjεl,
ʁivjεʁə detεʁminez- a lε ʁasɑ̃ble dɑ̃z- ynə sələ ɑ̃tite.

ʒε fɛ̃ dεz- ɑ̃sjɛ̃ mɔmɑ̃,
ɑ̃vəlɔpe dɑ̃ lə nwaʁ e blɑ̃,
kaʃez- ɑ̃tʁə lε paʒə də memwaʁə,
naviɡɑ̃ syʁ dε liɲə də tɑ̃z- ɛ̃kɔnɥ.

ʒε ɑ̃vi ɛ̃fini dεz- iø də bebe
ɑ̃ kɔ̃kyʁɑ̃sə feʁɔsə avεk lə ʒiʁɔfaʁə,
ɑ̃ ɡeʁə tɔtalə avεk lε papje myltikɔlɔʁə,
eʁo libeʁɑ̃ lε kado də papi.

ʒε pœʁ a dəmɑ̃de oz- eklabusyʁə,
e kɑ̃ mεmə, timidə, ʒə lə di a vwa basə :
ʁəvjɛ̃dʁa ty ʒamεz- a mwa, pεʁə nɔεl ?