Poème-France.com

Poeme : À Propos De Toi



À Propos De Toi

Je regarde, dématérialisé, deux particules.
La particule « Elle », distante et rebelle,
Grattant l’âme tordue d’une particule « Je »,
Sans voir l’abattage effrayant qu’elle provoque…

« Je » ne résiste pas à cette attraction bizarre,
Laquelle « Elle » effuse aux alentours,
Un parfum de lierre, toxique, interdit.

Tous les capteurs lui disent :
– « Elle » est l’amour qui ne veut pas de toi !
Sans entendre, sans comprendre, quoi que ce soit,
« Je » reste incarcéré dans les lignes de cette silhouette.

En mouvement brownien entre « Elle » et « Je »,
Le désir de se toucher augmente dangereux.
« Je » est dépassé par le pervers jeu de cache-cache.
« Elle » le domine toujours avec des atouts secrets.
Personne n’est en sécurité,
Personne ne prévoit le choc de leur union !

Soudain, l’espace-temps se déforme,
Mélangeant plus l’infini à moins de l’infini.
Ce qu’il n’aurait jamais dû se rencontrer
S’embrasse dans un bref moment d’extase…
La lumière jaillit des abîmes noirs qui l’ont avalé !

Vivantes explosions multicolores,
Du blanc neutre jusqu’au rouge de la victoire,
Comme un tapis, couvrent le triste noir,
En prenant cette nouvelle forme,
Une plus que parfaite.

Et voilà !
« Je » et « Elle » n’existent plus,
Pris au piège par un rêve aux proportions illimitées,
D’une perfection accessible seulement à l’Immortalité,
Un espoir inattendu, venant de l’avenir.

Je t’aime tant, mon beau enfant !
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə, demateʁjalize, dø paʁtikylə.
la paʁtikylə « εllə », distɑ̃tə e ʁəbεllə,
ɡʁatɑ̃ lamə tɔʁdɥ dynə paʁtikylə « ʒə »,
sɑ̃ vwaʁ labataʒə efʁεjɑ̃ kεllə pʁɔvɔkə…

« ʒə » nə ʁezistə pa a sεtə atʁaksjɔ̃ bizaʁə,
lakεllə « εllə » efyzə oz- alɑ̃tuʁ,
œ̃ paʁfœ̃ də ljeʁə, tɔksikə, ɛ̃tεʁdi.

tus lε kaptœʁ lɥi dize :
« εllə » εst lamuʁ ki nə vø pa də twa !
sɑ̃z- ɑ̃tɑ̃dʁə, sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə, kwa kə sə swa,
« ʒə » ʁεstə ɛ̃kaʁseʁe dɑ̃ lε liɲə də sεtə siluεtə.

ɑ̃ muvəmɑ̃ bʁɔwnjɛ̃ ɑ̃tʁə « εllə » ət « ʒə »,
lə deziʁ də sə tuʃe oɡmɑ̃tə dɑ̃ʒəʁø.
« ʒə » εst depase paʁ lə pεʁve ʒø də kaʃə kaʃə.
« εllə » lə dɔminə tuʒuʁz- avεk dεz- atu sεkʁε.
pεʁsɔnə nεt- ɑ̃ sekyʁite,
pεʁsɔnə nə pʁevwa lə ʃɔk də lœʁ ynjɔ̃ !

sudɛ̃, lεspasə tɑ̃ sə defɔʁmə,
melɑ̃ʒɑ̃ plys lɛ̃fini a mwɛ̃ də lɛ̃fini.
sə kil noʁε ʒamε dy sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe
sɑ̃bʁasə dɑ̃z- œ̃ bʁεf mɔmɑ̃ dεkstazə…
la lymjεʁə ʒaji dεz- abimə nwaʁ ki lɔ̃ avale !

vivɑ̃təz- εksplozjɔ̃ myltikɔlɔʁə,
dy blɑ̃ nøtʁə ʒysko ʁuʒə də la viktwaʁə,
kɔmə œ̃ tapi, kuvʁe lə tʁistə nwaʁ,
ɑ̃ pʁənɑ̃ sεtə nuvεllə fɔʁmə,
ynə plys kə paʁfεtə.

e vwala !
« ʒə » ət « εllə » nεɡziste plys,
pʁiz- o pjεʒə paʁ œ̃ ʁεvə o pʁɔpɔʁsjɔ̃z- ilimite,
dynə pεʁfεksjɔ̃ aksesiblə sələmɑ̃ a limɔʁtalite,
œ̃n- εspwaʁ inatɑ̃dy, vənɑ̃ də lavəniʁ.

ʒə tεmə tɑ̃, mɔ̃ bo ɑ̃fɑ̃ !