Poème-France.com

Poeme : Secondes En Balance



Secondes En Balance

Mon esprit est accroché à un clou enfoncé entre les ans,
Pendulant librement, en silence, du connu
Vers le profond mystère d’un autre début.

Je me baigne dans des vagues de contemporaines,
Ayant le cœur endormi sur l’épaule d’hier,
Avec la peur d’un demain sans prière.

Ils me bercent les secondes dans des platanes,
Me donnant des doses du passé, prophylactique,
Bien que dans mes cheveux souffle le vent arctique.

Je charge la spirale-histoire avec des émotions
Et je remplis son chaînon manquant.
J’admire la vie des zygotes en dévotion,
Vers la dernière éclipse en vol me moquant…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- εspʁi εt- akʁoʃe a œ̃ klu ɑ̃fɔ̃se ɑ̃tʁə lεz- ɑ̃,
pɑ̃dylɑ̃ libʁəmɑ̃, ɑ̃ silɑ̃sə, dy kɔny
vεʁ lə pʁɔfɔ̃ mistεʁə dœ̃n- otʁə deby.

ʒə mə bεɲə dɑ̃ dε vaɡ də kɔ̃tɑ̃pɔʁεnə,
εjɑ̃ lə kœʁ ɑ̃dɔʁmi syʁ lepolə djεʁ,
avεk la pœʁ dœ̃ dəmɛ̃ sɑ̃ pʁjεʁə.

il mə bεʁse lε səɡɔ̃də dɑ̃ dε platanə,
mə dɔnɑ̃ dε dozə dy pase, pʁɔfilaktikə,
bjɛ̃ kə dɑ̃ mε ʃəvø suflə lə vɑ̃ aʁktikə.

ʒə ʃaʁʒə la spiʁalə istwaʁə avεk dεz- emɔsjɔ̃
e ʒə ʁɑ̃pli sɔ̃ ʃεnɔ̃ mɑ̃kɑ̃.
ʒadmiʁə la vi dε ziɡɔtəz- ɑ̃ devɔsjɔ̃,
vεʁ la dεʁnjεʁə eklipsə ɑ̃ vɔl mə mɔkɑ̃…