Poème-France.com

Poeme : Étoiles De Glace



Étoiles De Glace

Des étoiles qui naissent de l’eau glaciale,
Des anges sur le verre me sourient en silence,
Des pas se dessinent sur la rue provinciale,
Je suis coincé regardant la blanche virulence.

Les temps sont confinés par le vent doux,
Les flocons ne tombent pas de l’oreiller non plus,
Les fées sur le lac dansent toutes nues,
Des images de leurs visages sur la Lune s’engluent.

Tu dors près de moi, c’est comme un rêve,
Tu parles aux étrangers dans la nuit,
Tu voles parmi des souvenirs, tu prends leur sève.
À t’envoyer que des murmures, je suis puni,

Maîtresse blanche d’amours en agonie…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- etwalə ki nεse də lo ɡlasjalə,
dεz- ɑ̃ʒə syʁ lə veʁə mə suʁje ɑ̃ silɑ̃sə,
dε pa sə desine syʁ la ʁy pʁɔvɛ̃sjalə,
ʒə sɥi kwɛ̃se ʁəɡaʁdɑ̃ la blɑ̃ʃə viʁylɑ̃sə.

lε tɑ̃ sɔ̃ kɔ̃fine paʁ lə vɑ̃ du,
lε flɔkɔ̃ nə tɔ̃be pa də lɔʁεje nɔ̃ plys,
lε fe syʁ lə lak dɑ̃se tutə nɥ,
dεz- imaʒə də lœʁ vizaʒə syʁ la lynə sɑ̃ɡlɥe.

ty dɔʁ pʁε də mwa, sε kɔmə œ̃ ʁεvə,
ty paʁləz- oz- etʁɑ̃ʒe dɑ̃ la nɥi,
ty vɔlə paʁmi dε suvəniʁ, ty pʁɑ̃ lœʁ sεvə.
a tɑ̃vwaje kə dε myʁmyʁə, ʒə sɥi pyni,

mεtʁεsə blɑ̃ʃə damuʁz- ɑ̃n- aɡɔni…