Poème-France.com

Poeme : Je Suis…



Je Suis…

Je suis la pierre qui recherche son chemin,
Roulé par des eaux, par des torrents méprisant.
Je suis la poussière qui borde le demain,
Couché sur des dalles, emporté par le vent.

Je suis le coquelicot qui rougit les champs,
Aimé par des femmes, détesté par bosseurs.
Je suis une cloche de l’année approchant,
Laquelle sort des hauts sons, toujours sans erreur.

Je suis le point flottant sur l’infini de l’eau,
En cherchant le rivage qui se voit lointain.
Je suis la roue rouillée, attendant le marteau,
À laquelle le temps a renoncé soudain.

Je ferme les volets oubliés et putrides,
J’efface les silences planquant dans le noir.
Que des rêves perdus, des sentiments arides,
Le générique se déroule à leur mémoire…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la pjeʁə ki ʁəʃεʁʃə sɔ̃ ʃəmɛ̃,
ʁule paʁ dεz- o, paʁ dε tɔʁɑ̃ mepʁizɑ̃.
ʒə sɥi la pusjεʁə ki bɔʁdə lə dəmɛ̃,
kuʃe syʁ dε dalə, ɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃.

ʒə sɥi lə kɔkəliko ki ʁuʒi lε ʃɑ̃,
εme paʁ dε famə, detεste paʁ bɔsœʁ.
ʒə sɥiz- ynə kloʃə də lane apʁoʃɑ̃,
lakεllə sɔʁ dεz- o sɔ̃, tuʒuʁ sɑ̃z- eʁœʁ.

ʒə sɥi lə pwɛ̃ flɔtɑ̃ syʁ lɛ̃fini də lo,
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ lə ʁivaʒə ki sə vwa lwɛ̃tɛ̃.
ʒə sɥi la ʁu ʁuje, atɑ̃dɑ̃ lə maʁto,
a lakεllə lə tɑ̃z- a ʁənɔ̃se sudɛ̃.

ʒə fεʁmə lε vɔlεz- ubljez- e pytʁidə,
ʒefasə lε silɑ̃sə plɑ̃kɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ.
kə dε ʁεvə pεʁdys, dε sɑ̃timɑ̃z- aʁidə,
lə ʒeneʁikə sə deʁulə a lœʁ memwaʁə…