Poème-France.com

Poeme : Tango Parmi Noir Et Blanc



Tango Parmi Noir Et Blanc

Nuits après Jours courent à la salle de bal,
Ayant des talons hauts avec embouts en clous,
Des cœurs s’enflamment en tango sentimental,
Brûlent des frissons d’amour, âmes de voyous.

On ne sait plus, désormais, si c’est nuit ou jour,
Si des visages masqués, pris dans une danse,
S’endorment-ils plus tard en réveillant l’amour,
En partageant le chaos de la providence.

Une bouillante, incertaine, brève aventure,
Jamais un prince noir ne sera le mari.
La vieille histoire qui reste très triste et dure,
Des blanches princesses ont fait déjà pari.

Si, dans le vide, le noir s’échappe à lumière,
En pire l’excès du bien s’échange souvent.
L’inceste des heures se montre en régulière,
Le pont des rêves accepte des survivants.

Que tu sois la mienne à toujours, blanche lumière !
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɥiz- apʁε ʒuʁ kuʁe a la salə də bal,
εjɑ̃ dε talɔ̃-oz- avεk ɑ̃buz- ɑ̃ klus,
dε kœʁ sɑ̃flamɑ̃ ɑ̃ tɑ̃ɡo sɑ̃timɑ̃al,
bʁyle dε fʁisɔ̃ damuʁ, amə də vwajus.

ɔ̃ nə sε plys, dezɔʁmε, si sε nɥi u ʒuʁ,
si dε vizaʒə maske, pʁi dɑ̃z- ynə dɑ̃sə,
sɑ̃dɔʁme til plys taʁ ɑ̃ ʁevεjɑ̃ lamuʁ,
ɑ̃ paʁtaʒɑ̃ lə ʃao də la pʁɔvidɑ̃sə.

ynə bujɑ̃tə, ɛ̃sεʁtεnə, bʁεvə avɑ̃tyʁə,
ʒamεz- œ̃ pʁɛ̃sə nwaʁ nə səʁa lə maʁi.
la vjεjə istwaʁə ki ʁεstə tʁε tʁistə e dyʁə,
dε blɑ̃ʃə pʁɛ̃sesəz- ɔ̃ fε deʒa paʁi.

si, dɑ̃ lə vidə, lə nwaʁ seʃapə a lymjεʁə,
ɑ̃ piʁə lεksε dy bjɛ̃ seʃɑ̃ʒə suvɑ̃.
lɛ̃sεstə dεz- œʁ sə mɔ̃tʁə ɑ̃ ʁeɡyljεʁə,
lə pɔ̃ dε ʁεvəz- aksεptə dε syʁvivɑ̃.

kə ty swa la mjεnə a tuʒuʁ, blɑ̃ʃə lymjεʁə !