Poème-France.com

Prose : Éclaboussures De Mai



Éclaboussures De Mai

ils passent
la porte de l’âme
les larmes des nuages
chassés
par le tonnerre du ciel
des âmes kamikaze
chargées d’idéaux
effondrés dans la poussière chaude
primordiale auge à pain
l’argile pétrie avec la dignité de la paysanne
réveillée au premier chant du coq

du ciel bien trop haut
s’enfuissent
des éclairs du soleil
trompent
les nuances de gris dans les vêtements des ombres
s’excitent
des innocentes éclaboussures
lévitent
des gemmes liquides
invoquent
un miracle par la force des vents
et la seconde
la seconde attend bien sage
un souffle
une âme
que le barrage de la vie soit brisé
sans témoin
sans limites
par le grand anonyme

donc
je remets le rêve dans son berceau
je lui ai laissé lire le nouveau script
je secoue de ma tête les questions incommodes
les volets s’ouvrent sur l’horizon actuel
et je permets au temps à couler
à dérouler les cadres de la réalité

je suis dans un exercice d’admiration continuelle
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il pase
la pɔʁtə də lamə
lε laʁmə- dε nɥaʒə
ʃase
paʁ lə tɔneʁə dy sjεl
dεz- amə kamikazə
ʃaʁʒe dideo
efɔ̃dʁe dɑ̃ la pusjεʁə ʃodə
pʁimɔʁdjalə oʒə a pɛ̃
laʁʒilə petʁi avεk la diɲite də la pεizanə
ʁevεje o pʁəmje ʃɑ̃ dy kɔk

dy sjεl bjɛ̃ tʁo-o
sɑ̃fɥise
dεz- eklεʁ dy sɔlεj
tʁɔ̃pe
lε nɥɑ̃sə də ɡʁi dɑ̃ lε vεtəmɑ̃ dεz- ɔ̃bʁə
sεksite
dεz- inɔsɑ̃təz- eklabusyʁə
levite
dε ʒamə likidə
ɛ̃vɔke
œ̃ miʁaklə paʁ la fɔʁsə dε vɑ̃
e la səɡɔ̃də
la səɡɔ̃də atɑ̃ bjɛ̃ saʒə
œ̃ suflə
ynə amə
kə lə baʁaʒə də la vi swa bʁize
sɑ̃ temwɛ̃
sɑ̃ limitə
paʁ lə ɡʁɑ̃t- anɔnimə

dɔ̃k
ʒə ʁəmε lə ʁεvə dɑ̃ sɔ̃ bεʁso
ʒə lɥi ε lεse liʁə lə nuvo skʁipt
ʒə səku də ma tεtə lε kεstjɔ̃z- ɛ̃kɔmɔdə
lε vɔlε suvʁe syʁ lɔʁizɔ̃ aktɥεl
e ʒə pεʁmεz- o tɑ̃z- a kule
a deʁule lε kadʁə- də la ʁealite

ʒə sɥi dɑ̃z- œ̃n- εɡzεʁsisə dadmiʁasjɔ̃ kɔ̃tinɥεllə