Poème-France.com

Poeme : L’hier



L’hier

Où es-tu allé,
Ma journée d’hier ?

Parmi les mains de l’horloge,
Dans une course sans échappatoire
Où les miettes des jours se dispersent ?
Il n’y a que des routes
Avec des indicateurs erronés,
Suspendues à des piliers solitaires,
Numérotées annuellement…

Sur des collines enneigées,
Bavardant avec des fils rebelles
Où le vent a un parfum d’enfance ?
Ce sont que des spectres
D’instants mourant,
Attrapés dans la danse des souvenirs,
Innombrable…

Des jours attendent patiemment
Une place dans ma maison.

Et pourtant, L’hier…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u ε ty ale,
ma ʒuʁne djεʁ ?

paʁmi lε mɛ̃ də lɔʁlɔʒə,
dɑ̃z- ynə kuʁsə sɑ̃z- eʃapatwaʁə
u lε mjεtə dε ʒuʁ sə dispεʁse ?
il ni a kə dε ʁutə
avεk dεz- ɛ̃dikatœʁz- eʁɔne,
syspɑ̃dɥz- a dε pilje sɔlitεʁə,
nymeʁɔtez- anɥεllmɑ̃…

syʁ dε kɔlinəz- εnεʒe,
bavaʁdɑ̃ avεk dε fis ʁəbεllə
u lə vɑ̃ a œ̃ paʁfœ̃ dɑ̃fɑ̃sə ?
sə sɔ̃ kə dε spεktʁə
dɛ̃stɑ̃ muʁɑ̃,
atʁape dɑ̃ la dɑ̃sə dε suvəniʁ,
inɔ̃bʁablə…

dε ʒuʁz- atɑ̃de pasjamɑ̃
ynə plasə dɑ̃ ma mεzɔ̃.

e puʁtɑ̃, ljεʁ…