Poème-France.com

Poeme : Le Défunt Vert



Le Défunt Vert

Dans des endroits où
Des yeux cherchaient autrefois le repos,
Le vert meurt,
Pris dans un nettoyage catalytique
Des péchés de l’été,
Pour se recomposer
En feuilles-flammes.

Des armées d’arbres
Lèvent des bras impuissants
Avec des gestes de
Prière,
Bénédiction,
Acceptation.

Des flammes se déchirent
De vieux troncs,
Des anges aux ailes douces,
Taché par les cendres des jours,
Des âmes en apesanteur.

J’ai peur d’avancer,
Je ne voudrais pas que des pieds
Tachent les couleurs de l’automne…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ dεz- ɑ̃dʁwaz- u
dεz- iø ʃεʁʃε otʁəfwa lə ʁəpo,
lə vεʁ məʁ,
pʁi dɑ̃z- œ̃ nεtwajaʒə katalitikə
dε peʃe də lete,
puʁ sə ʁəkɔ̃poze
ɑ̃ fœjə flamə.

dεz- aʁme daʁbʁə
lεve dε bʁaz- ɛ̃pɥisɑ̃
avεk dε ʒεstə də
pʁjεʁə,
benediksjɔ̃,
aksεptasjɔ̃.

dε flamə sə deʃiʁe
də vjø tʁɔ̃k,
dεz- ɑ̃ʒəz- oz- εlə dusə,
taʃe paʁ lε sɑ̃dʁə- dε ʒuʁ,
dεz- aməz- ɑ̃n- apəzɑ̃tœʁ.

ʒε pœʁ davɑ̃se,
ʒə nə vudʁε pa kə dε pje
taʃe lε kulœʁ də lotɔmnə…