Poème-France.com

Prose : Bonne Année !



Bonne Année !

Sur l’étagère de nos âmes sont placées les cloches des années qui ont été et de celles à venir. Nous connaissons déjà ceux qui ont sonné déjà, certains scintillants, d’autres rouillés. Peu importe à quoi ils se ressemblent, on se souvient leur son avec nostalgie.
Ceux qui attendent leur tour sur la scène ont des formes indéfinies. Ils attendent cachés sous le voile du temps, avec tous les événements qui feront partie de nos vies.
Mais ils ont tous en commun l’espoir, ce qui nous donne la force d’avancer vers l’avenir.
Laissez la cloche du Nouvel An chanter la musique qui ravit vos âmes !

Une nouvelle année pleine de santé et de joie !
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ letaʒεʁə də noz- amə sɔ̃ plase lε kloʃə dεz- ane ki ɔ̃ ete e də sεlləz- a vəniʁ. nu kɔnεsɔ̃ deʒa sø ki ɔ̃ sɔne deʒa, sεʁtɛ̃ sɛ̃tijɑ̃, dotʁə- ʁuje. pø ɛ̃pɔʁtə a kwa il sə ʁəsɑ̃ble, ɔ̃ sə suvjɛ̃ lœʁ sɔ̃n- avεk nɔstalʒi.
sø ki atɑ̃de lœʁ tuʁ syʁ la sεnə ɔ̃ dε fɔʁməz- ɛ̃defini. ilz- atɑ̃de kaʃe su lə vwalə dy tɑ̃, avεk tus lεz- evenəmɑ̃ ki fəʁɔ̃ paʁti də no vi.
mεz- ilz- ɔ̃ tusz- ɑ̃ kɔmœ̃ lεspwaʁ, sə ki nu dɔnə la fɔʁsə davɑ̃se vεʁ lavəniʁ.
lεse la kloʃə dy nuvεl ɑ̃ ʃɑ̃te la myzikə ki ʁavi voz- amə !

ynə nuvεllə ane plεnə də sɑ̃te e də ʒwa !